Banner Logo Soziologie Bildinformationen anzeigen

Banner Ausland Erasmus

Banner Gatekeepingprozesse

| Sandra Freise

Neuerscheinung: Wissenschaft im Angesicht »großer gesellschaftlicher Herausforderungen«. Das Beispiel der Forschung an Leichtbaumaterialien

»Große gesellschaftliche Herausforderungen« – unter diesem Begriff werden in europäischen und nationalen Strategiepapieren Themen wie Klimawandel, demographische Entwicklung und daraus resultierende steigende Mobilitätsbedürfnisse sowie eine angemessene Gesundheitsversorgung verhandelt. Es gibt jedoch unterschiedliche Vorstellungen darüber, welchen Beitrag die Wissenschaften leisten können und sollen. Wie gelingt der Austausch zwischen Wissenschaft und Gesellschaft? Wie lassen sich gesellschaftspolitische Handlungsfelder über wissenschaftliche Erkenntnisse identifizieren? Um diese Fragen zu beantworten, ist disziplinenübergreifendes Forschen wichtig und notwendig.

Die Beiträge des Bandes zeigen am Beispiel der Konstruktionsphilosophie des Leichtbaus, wie Forschung zu Ressourceneffizienz, umweltfreundlicher Mobilität, Klimaschutz und Medizintechnik aussieht – und aussehen kann –, und weisen auf die Schwierigkeiten und Grenzen einer inter- und transdisziplinären Forschung hin.

Mit Beiträgen der KollegiatInnen des NRW-Fortschrittskollegs "Leicht - Effizient - Mobil".

Birgit Riegraf/Anna-Lena Berscheid (Hrsg.) (2018): Wissenschaft im Angesicht »großer gesellschaftlicher Herausforderungen«. Das Beispiel der Forschung an Leichtbaumaterialien. Bielefeld: transcript. 260 Seiten, 34,99 Euro. ISBN:
978-3-8376-4099-1

Weitere Informationen des Verlags finden Sie hier.