Foto: Ev. Institut

Promotionen

Inga Effert (2015)

Effert, Inga:
Religion – Inklusion – Werte. Eine schulprogrammatische Untersuchung des Nexus zwischen Werteverankerungen und Verankerungen von Elementen ausgewählter Inklusionsaspekte in Schulkulturmanifestationen ev. Bekenntnisgrundschulen in Nordrhein-Westfalen. (im Druck).

Richard Janus M.A. (2015)

Janus, Richard:
Pastorale Identitätskonstruktionen in der Diaspora am Beispiel des Pfarrers Theodor Holzhausen (1826-1900) im Kirchenkreis Paderborn. (im Druck).

Matthias Surall (2015)

Surall, Matthias:
"And God is never far away" - Spannende Theologie im Werk von Nick Cave. (im Druck).

Carmen Berger-Zell (2012)

Berger-Zell, Carmen:
Abwesend und doch präsent. Wandlungen der Trauerkultur in Deutschland. Neukirchener: 2013.

Julia Strecker (2011)

Strecker, Julia:
Rituale in systemischer Therapie und Seelsorge unter besonderer Berücksichtigung der Geschlechterdifferenz.

Hanne Köhler (2011)

Köhler, Hanne:
Gerechte Sprache als Kriterium von Bibelübersetzungen: Von der Entstehung des Begriffes zur gegenwärtigen Praxis. Gütersloher: 2012.

Matthias Giesel (2009)

Giesel, Matthias:
Call me – Interferenzen von Glaube und Kommunikationstechnologien am Beispiel Handy. Avm: 2009.

Oliver Arnhold (2009)

Arnhold, Oliver:
"Entjudung" - Kirche im Abgrund. Die Thüringer `Kirchenbewegung deutscher Christen´ und das `Institut zur Erforschung und Beseitigung des jüdischen Einflusses auf das deutsche kirchliche Leben´. (Studien zur Kirche und Israel 25). Institut Kirche und Judentum: Berlin 2010.

Susanne Pramann (2007)

Pramann, Susanne:
Point of View im Markusevangelium. Eine Tiefenbohrung. (Europäische Hochschulschriften 23/887). Lang: Frankfurt, M. ; Berlin ; Bern ; Wien, Bruxelles [u.a.] 2008.

Yang-Cun Jeong (2007)

Jeong, Yang-Cun:
Koreanische Immigrationsgemeinden in der Bundesrepublik Deutschland. Die Entstehung, Entwicklung und Zukunft der koreanischen protestantischen Immigrationsgemeinden in der Bundesrepublik Deutschland seit 1963. Lang: Frankfurt am Main ; Berlin ; Bern ; Wien [u.a.] 2008.

Meinfried Jetzschke (2006)

Jetzschke, Meinfried:
Supervision - Schule – Religion. Religionslehrerinnen und Religionslehrer wirkungsvoll unterstützen. Neukirchener: Neukirchen-Vluyn 2006.

Beate Wehn (2004)

Wehn, Beate:
„Vergewaltige nicht die Sklavin Gottes!“ Gewalterfahrungen und Widerstand von Frauen in den frühchristlichen Thekla-Akten. Helmer: 2006.

Marion Keuchen (2002)

Keuchen, Marion:
Die "Opferung Isaaks" im 20. Jahrhundert auf der Theaterbühne. Auslegungsimpulse im Blick auf "Abrahams Zelt" (Theater Musentümpel - Andersonn) und "Gottesvergiftung" (Choralgraphisches Theater Heidelberg - Grasmück). (Altes Testament und Moderne 19). LIT: Münster 2004.

Benita Joswig (2001)

Joswig, Benita:
Altäre. Theologie und Kunst im urbanen Raum - ein Tischprojekt. (Praktische Theologie und Kultur 12). Kaiser, Gütersloher Verl.-Haus: Gütersloh 2003.

Gundula van den Berg (2000)

Berg, Gundula van den:
Gebrochene Variationen. Beobachtungen und Überlegungen zu Figuren der Hebräischen Bibel in der Rezeption von Elie Wiesel. (Altes Testament und Moderne 7). LIT: Münster 2001.

Hannelore Noack (1999)

Noack, Hannelore:
Unbelehrbar? Antijüdische Agitation mit entstellten Talmudzitaten. Antisemitische Aufwiegelung durch Verteufelung der Juden. University Press: Paderborn 2001.

Jörg Mertin (1991)

Mertin, Jörg:
Hiob - religionsphilosophisch gelesen. Rezeptionsgeschichtliche Untersuchungen zur Hioblektüre Herders, Kants, Hegels, Kierkegaards und zu ihrer Bedeutung für die Hiobexegese des 18. und 19. Jahrhunderts. Univ.-GH, Diss.: Paderborn 1991.

Dietrich Neuhaus (1984)

Neuhaus, Dietrich:
Erinnerung und Schrecken. Die Einheit von Geschichte, Phantastik und Mathematik im Werk Leo Perutz. (Europäische Hochschulschriften : Reihe 1, Deutsche Sprache und Literatur = Langue et littérature allemandes = German language and literature 765). Lang: Frankfurt am Main [u.a.] 1984.

Habilitationsschriften

Andreas Bedenbender (2013)

Bedenbender, Andreas:
Frohe Botschaft am Abgrund. Das Markusevangelium und der Jüdische Krieg. Evangelische Verlagsanstalt: 2013.

Inge Kirsner (2013)

Kirsner, Inge:
Kirchenbilder und Menschenbildung: Religionspädagogische Studien im Spannungsfeld von Medien, Bildung und Religion. Evangelische Verlagsanstalt: 2013.

Marion Keuchen (2012)

Keuchen, Marion:
Bild-Konzeptionen in historischen Kinderbibeln und ihre Wiederentdeckung in der Gegenwart. (Noch nicht erschienen, geplant 2013).

Christian Kahrs (2008)

Kahrs, Christian:
Öffentliche Bildung privater Religion – Studien in protestantischer Perspektive zur Bildungstheorie und Didaktik des Artikels 7,3 Grundgesetz und ein Vorschlag: Fachbereich Religion – obligatorisch für alle Schüler.

Ingo Reuter (2008)

Reuter, Ingo:
Religionspädagogik und populäre Bilderwelten. Grundlagen - Analysen – Konkretionen. Treskeia: Jena 2008.

Vom Institut für Evangelische Theologie initiierte Ehrenpromotionen in der Fakultät für Kulturwissenschaften:

Reinhard Höppner (2009)

Andreas Mertin (2005)