Die Bereiche des Instituts

Studienbegleitende Deutschkurse für internationale Studierende

Ferienkurs vor Semesterbeginn

Der Ferienkurs
Als Austauschstudierende von Partneruniversitäten bzw. Masterstudierende in englischsprachigen Studiengängen der Universität Paderborn können Sie am 4-wöchigen Ferienkurs, der jeweils dem Sommer- bzw. Wintersemester (März und September) vorgeschaltet ist, teilnehmen. Dieser Kurs ist kommunikativ ausgerichtet und bereitet sprachlich auf den universitären und privaten Alltag vor.

Der Kurs umfasst insgesamt 80 Unterrichtsstunden (16 Tage à 5 Unterrichtsstunden) und wird bei einer Anwesenheit von mindestens 75% mit 5 ECTS bewertet.

Semesterkurs für Austauschstudierende und Masterstudierende englischsprachiger Studiengänge

Als Austauschstudierende von Partneruniversitäten bzw. Masterstudierende in englischsprachigen Studiengängen der Universität Paderborn können Sie am Semesterkurs teilnehmen. Sie haben hier die Möglichkeit Ihre Sprachkompetenzen für den universitären und privaten Alltag  auf vier Niveaustufen zu erweitern. Die Niveaustufen entsprechen dem Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmen (GER):

Niveau A 1Niveau A2Niveau B1Niveau B2-C1

Die Kurse laufen während des Semesters parallel zum Fachstudium. Sie finden in der Regel von Montag bis Donnerstag 16 - 18h statt. Insgesamt beträgt der Stundenumfang 120 Unterrichtseinheiten. Bei regelmäßiger Anwesenheit (mindestens 75%) und erfolgreicher Teilnahme an der Abschlussklausur erhalten Sie 8 ECTS-Punkte.

Der Semesterkurs im Sommersemester 2017 beginnt am Dienstag, 2. Mai 2017. Der Einstufungstest findet zuvor am Mittwoch, den 26. April 2017 um 16 Uhr in H 2.227 statt.

Als Austauschstudierende werden Sie vom International Office per E-Mail über die Anmeldemodalitäten informiert. Regarding the registration Exchange students will get the information by an email of the International Office.

Englische Masterstudierende richten ihre Bewerbung bitte per E-Mail ans International Office: Thordsen[at]zv.upb.de

English Master students send an email to the International Office: Thordsen[at]zv.upb.de

Deutsch für internationale Fachstudierende

Deutsch für internationale Fachstudierende im Sommersemester 2016

Internationale Fachstudierende aller Fakultäten haben in diesem Sprachkurs die Möglichkeit, sich mit den spezifischen Merkmalen und Stilebenen schriftlicher und mündlicher Textsorten, die im universitären Kontext wichtig sind, vertraut zu machen. Sie lernen, wie man Hausarbeiten schreibt, Exzerpte verfasst, Referate konzipiert und vorträgt und wie man sich erfolgreich an Diskussionen beteiligt. Wortschatzarbeit sowie wissenschaftssprachliche grammatische Strukturen auf C1/C2-Niveau sind zentrale Bestandteile des Sprachkurses.

Beginn:                           erste Semesterwoche

Zielgruppe:                   alle internationalen Fachstudierenden

mit Mindestniveau C1/DSH-2

Teilnahmenachweis:    ja