Die Bereiche des Instituts

Foto: Yvonne Ruhose

Zwei-Fach-Master Kultur und Gesellschaft - Teilstudiengang Deutschsprachige Literaturen

Alle relevanten Informationen zum Studiengang finden Sie in den Prüfungsordnungen.

Die Prüfungsordnungen sind Grundlage Ihres Studiums und helfen Ihnen bei der Planung Ihres Studiums, der Stundenplanerstellung usw.

Die Prüfungsordnungen gliedern sich in zwei Bestandteile auf:

• In den Allgemeinen Bestimmungen, die für alle Fächer gültig sind, finden Sie Informationen über Rahmenbedingungen des Studiums zum Zwei-Fach-Bachelor, z.B. zu Modulen oder Prüfungen.

Hinweis: Achten Sie darauf, dass Sie die Allgemeinen und Fachspezifischen Bestimmungen  in der für Sie relevanten Fassung von Beginn an im Blick haben!

Studiengangsbeschreibung

Das Studium des Fachs Deutschsprachige Literaturen gliedert sich in vier Module und ggf. das Profilierungsmodul (Näheres regelt § 5). Die beiden Module 1 und 2 bilden den Eingangsbereich für alle Fachstudierenden, für Modul 3 und 4 haben die Studierenden einen Studienschwerpunkt zu wählen (A. Ältere deutsche Literatur oder B. Neuere deutsche Literatur), der für beide Module gleichermaßen gilt (4A nach 3A bzw. 4B nach 3B).

Das forschungsorientierte Masterstudienfach „Deutschsprachige Literaturen“ dient der Vertiefung der in einem fachspezifischen Bachelor-Studiengang bzw. Anteilsfach (Ein- oder Zwei-Fach-Bachelor) erworbenen Kenntnisse, Methoden, Analyse- und Gestaltungskriterien. Die Einführung in komplexere fachspezifische Fragestellungen und Forschungsfelder ermöglicht den Studierenden, wissenschaftliche Vorgehensweisen zu erfassen und eigene Projekte zu entwickeln. Das eröffnet einerseits den Zugang zur Promotion bzw. zum Berufsfeld Wissenschaft, andererseits befähigt das Studium zu beruflichen Tätigkeiten in verschiedenen Medienbereichen und fachspezifischen Themengebieten.

Prof. Dr. Margreth Egidi

Institut für Germanistik und Vergleichende Literaturwissenschaft > Ältere deutsche Literatur und Sprache

Telefon:
Fax:
Büro:
H3.341
Web:

Sprechzeiten:

Die Sprechstunde am 07. Mai muss wegen eines auswärtigen Termins leider entfallen!

Die Sprechstunden im Semester finden ab 09. April jeweils Montags ab 16:00 Uhr statt. Bitte tragen Sie sich im Aushang an meinem Büro ein.

Prof. Dr. Norbert Eke

Institut für Germanistik und Vergleichende Literaturwissenschaft > Neuere deutsche Literatur

Norbert Eke
Telefon: