Malerinnen im 19. Jahrhundert (Detail eines Museumskoffers);
Titel: Der Gartenwächter (Detail);
Künstler: Paolo Bigelli (2015);
Mischtechnik auf Papier, Maße: 210x94 cm;
Foto: Paolo Bigelli (mit freundlicher Genehmigung des Künstlers) Bildinformationen anzeigen
Detail aus: Les Halles (de Paris) 1889;
Künstler: Léon Lhermitte;
Öl auf Leinwand, 404x635 cm;
Titel: Mensch und Vogel (Detail);
Werkstatt Seminar Malerei: "Das Verschwinden der Vögel" (2016);
Zeichnung von: Lena Heller und Mareen Hofmeister;
Titel: Der Gartenwächter (Detail);
Künstler: Paolo Bigelli (2015);
Mischtechnik auf Papier, Maße: 210x94 cm;
Detail aus: Les Halles (de Paris) 1889;
Künstler: Léon Lhermitte;
Öl auf Leinwand, 404x635 cm;
Foto: Jutta Ströter-Bender Bildinformationen anzeigen
Künstlerin: Julia Ernst (2014;)
Projekt: Museumskoffer zum Welterbe Fagus Werke;
Römischer Brunnen auf dem Weg zur Galleria Borghese;
Rom-Exkursion 2015;
Foto: Jutta Ströter-Bender Bildinformationen anzeigen
Aileen Solomon: Seminar Museumskoffer-Werkstatt WS 2016/ 2017: Käthe Kollwitz und ihre Freunde – zum 150. Geburtstag der Künstlerin bei Nadine Neuwinger, Kofferthema: Käthe Kollwitz als Pazifistin, Foto: Jutta Ströter-Bender © Bildinformationen anzeigen
Foto: Jutta Ströter-Bender © Bildinformationen anzeigen
Foto: Jutta Ströter-Bender © Bildinformationen anzeigen
Jutta Ströter-Bender: Collage - Mixed Media,
Foto: Jutta Ströter-Bender© Bildinformationen anzeigen

Malerinnen im 19. Jahrhundert (Detail eines Museumskoffers); gestaltet von Natalie Vellmer (2012); Foto: Jutta Ströter-Bender

Werkstatt Seminar Malerei: "Das Verschwinden der Vögel" (2016); Titel: "Mensch und Vogel"; Zeichnung von: Lena Heller und Mareen Hofmeister; Foto: Jutta Ströter-Bender

Titel: Der Gartenwächter (Detail); Künstler: Paolo Bigelli (2015); Mischtechnik auf Papier, Maße: 210x94 cm; Foto: Paolo Bigelli (mit freundlicher Genehmigung des Künstlers)

Detail aus: Les Halles (de Paris) 1889; Künstler: Léon Lhermitte; Öl auf Leinwand, 404x635 cm; Foto: Jutta Ströter-Bender

Titel: Mensch und Vogel (Detail); Werkstatt Seminar Malerei: "Das Verschwinden der Vögel" (2016); Zeichnung von: Lena Heller und Mareen Hofmeister; Foto: Jutta Ströter-Bender

"Walter Gropius und Paul Klee - Beiträge zur modernen Kunst und Architektur" (Detail); Künstlerin: Julia Ernst (2014;) Projekt: Museumskoffer zum Welterbe Fagus Werke; Foto: Jutta Ströter-Bender

Römischer Brunnen auf dem Weg zur Galleria Borghese; Rom-Exkursion 2015; Foto: Jutta Ströter-Bender

Anne Jakisch: Seminar Das Verstummen der Vögel SS 2016 bei Prof. Dr. Jutta Ströter-Bender Foto: Jutta Ströter-Bender ©

Marcel Moritz: Seminar Märchenhafte Kommentare WS 2016/ 2017 bei Prof. Dr. Jutta Ströter-Bender Foto: Jutta Ströter-Bender ©

Jutta Ströter-Bender: Collage - Mixed Media, Foto: Jutta Ströter-Bender©

Kunst und ihre Didaktik (Malerei)
Prof. Dr. Jutta Ströter-Bender

MUSEUM IN A COFFER – TELLING HISTORIES OF CHILD ART

Historische Kinder- und Jugendzeichnungen können als wichtige Dokumente des Alltagslebens, ernster Ereignisse, sozialer Veränderungen und nationaler Traditionen betrachtet werden. Sie eröffnen neue Einblicke in historische Ereignisse – und die Geschichte der Kindheit.

Kunststudierende der Universität Paderborn haben sich im Sommersemester 2018 im Seminar „Werkstatt Museumskoffer. Kulturerbe: Historische Kinder- und Jugendzeichnungen“ bei Prof. Dr. Jutta Ströter-Bender mit dieser Thematik beschäftigt und mittels des Mediums Museumskoffer eine neue Perspektive auf diese Dokumente entwickelt. Acht der dabei entstandenen Museumskoffer werden nun in der DEÀK 17 Youth Art Gallery in Budapest ausgestellt.
Die Kooperation mit der DEÀK 17 Youth Art Gallery existiert durch ein international verbundenes Archiv- und Forschungsnetzwerk, deren Mitglieder – vornehmlich Kinderzeichnungsarchive – einen Antrag bei der Deutschen UNESCO-Kommission zur Aufnahme bedeutender, bisher unpublizierter, historischer Kinder- und Jugendzeichnungen des 20. Jahrhunderts für das UNESCO-Weltdokumentenerbe eingereicht haben. In Budapest sind die Kooperationspartnerinnen Prof. Dr. Andrea Kárpáti, UNESCO Chair for Multimedia in Education der ELTE Universität, wie auch Dorka Kaposi, Leiterin der DEÁK 17 Galerie, dank deren Hilfe die Ausstellung ermöglicht wurde.

Die Museumskoffer zeigen mit individuellen Schwerpunkten Themen zur wilhelminischen Epoche, dem Ersten Weltkrieg, der Russischen Revolution, den Bografien von Kindern und Kunstpädagog*innen in der Zeit der NS-Verfolgungen wie auch aus der Musischen Erziehung der Nachkriegszeit. Sie bieten damit unmittelbar eine Dokumentation von gesellschaftlichen Umbrüchen, Krieg, Leid, Vertreibung wie auch unbeschwerten Momenten der Kindheit, Sehnsüchten und Friedensgefühlen.

Als „transportables Museumsarchiv“ kann das kulturelle Erbe von Kinder- und Jugendzeichnungen mittels der Kunst mit verschiedenen Materialien und Techniken präsentiert und didaktisch genutzt werden, um dessen Komplexität und Wert darzustellen.

Die Ausstellung wird am 15. Januar 2019 um 17 Uhr in der DEÁK 17 Youth Art Gallery in Budapest von Prof. Dr. Andrea Kárpáti der ELTE Universität, Prof. Dr. Jutta Ströter-Bender und Dr. Larissa Eikermann, Universität Paderborn, eröffnet. Die Museumskoffer sind dort bis zum 16. Februar 2019 zu sehen ( Deák 17 Youth Art Gallery ).

­­­

DEÁK 17 Youth Art Gallery

H-1052 Budapest

Deák Ferenc utca 17. / l. em.

+36-1-266 0482

www.deak17galeria.hu