Malerinnen im 19. Jahrhundert (Detail eines Museumskoffers);
Titel: Der Gartenwächter (Detail);
Künstler: Paolo Bigelli (2015);
Mischtechnik auf Papier, Maße: 210x94 cm;
Foto: Paolo Bigelli (mit freundlicher Genehmigung des Künstlers) Bildinformationen anzeigen
Detail aus: Les Halles (de Paris) 1889;
Künstler: Léon Lhermitte;
Öl auf Leinwand, 404x635 cm;
Titel: Mensch und Vogel (Detail);
Werkstatt Seminar Malerei: "Das Verschwinden der Vögel" (2016);
Zeichnung von: Lena Heller und Mareen Hofmeister;
Titel: Der Gartenwächter (Detail);
Künstler: Paolo Bigelli (2015);
Mischtechnik auf Papier, Maße: 210x94 cm;
Detail aus: Les Halles (de Paris) 1889;
Künstler: Léon Lhermitte;
Öl auf Leinwand, 404x635 cm;
Foto: Jutta Ströter-Bender Bildinformationen anzeigen
Künstlerin: Julia Ernst (2014;)
Projekt: Museumskoffer zum Welterbe Fagus Werke;
Römischer Brunnen auf dem Weg zur Galleria Borghese;
Rom-Exkursion 2015;
Foto: Jutta Ströter-Bender Bildinformationen anzeigen
Aileen Solomon: Seminar Museumskoffer-Werkstatt WS 2016/ 2017: Käthe Kollwitz und ihre Freunde – zum 150. Geburtstag der Künstlerin bei Nadine Neuwinger, Kofferthema: Käthe Kollwitz als Pazifistin, Foto: Jutta Ströter-Bender © Bildinformationen anzeigen
Foto: Jutta Ströter-Bender © Bildinformationen anzeigen
Foto: Jutta Ströter-Bender © Bildinformationen anzeigen
Jutta Ströter-Bender: Collage - Mixed Media,
Foto: Jutta Ströter-Bender© Bildinformationen anzeigen

Malerinnen im 19. Jahrhundert (Detail eines Museumskoffers); gestaltet von Natalie Vellmer (2012); Foto: Jutta Ströter-Bender

Werkstatt Seminar Malerei: "Das Verschwinden der Vögel" (2016); Titel: "Mensch und Vogel"; Zeichnung von: Lena Heller und Mareen Hofmeister; Foto: Jutta Ströter-Bender

Titel: Der Gartenwächter (Detail); Künstler: Paolo Bigelli (2015); Mischtechnik auf Papier, Maße: 210x94 cm; Foto: Paolo Bigelli (mit freundlicher Genehmigung des Künstlers)

Detail aus: Les Halles (de Paris) 1889; Künstler: Léon Lhermitte; Öl auf Leinwand, 404x635 cm; Foto: Jutta Ströter-Bender

Titel: Mensch und Vogel (Detail); Werkstatt Seminar Malerei: "Das Verschwinden der Vögel" (2016); Zeichnung von: Lena Heller und Mareen Hofmeister; Foto: Jutta Ströter-Bender

"Walter Gropius und Paul Klee - Beiträge zur modernen Kunst und Architektur" (Detail); Künstlerin: Julia Ernst (2014;) Projekt: Museumskoffer zum Welterbe Fagus Werke; Foto: Jutta Ströter-Bender

Römischer Brunnen auf dem Weg zur Galleria Borghese; Rom-Exkursion 2015; Foto: Jutta Ströter-Bender

Anne Jakisch: Seminar Das Verstummen der Vögel SS 2016 bei Prof. Dr. Jutta Ströter-Bender Foto: Jutta Ströter-Bender ©

Marcel Moritz: Seminar Märchenhafte Kommentare WS 2016/ 2017 bei Prof. Dr. Jutta Ströter-Bender Foto: Jutta Ströter-Bender ©

Jutta Ströter-Bender: Collage - Mixed Media, Foto: Jutta Ströter-Bender©

Kunst und ihre Didaktik (Malerei)
Prof. Dr. Jutta Ströter-Bender

"Wölfe" auf B2

Laut den jüngsten Ereignissen, nach denen in Senne voraussichtlich ein zweites Wolfsgebiet ausgeschrieben wird, kann man dem Wolf nun auch in der Universität Paderborn begegnen. Ausgewählte Malereien, die im Rahmen der Masterarbeit der Lehramtsstudentin Maria Nebeling, Fach Kunst, angefertigt wurden, werden ab dem 18.12.2018 gegenüber dem Büro der Präsidentin der Universität Paderborn, Frau Prof. Dr. Birgitt Riegraf, im Gebäude B Ebene 2 zu sehen sein.
Das Bildmotiv „Wolf“ evoziert vielfältige Vorstellungen in den Köpfen der Menschen, die sich durch erhebliche Ambivalenzen auszeichnen und sich in das kollektive Gedächtnis der Menschen eingeschrieben haben. Der Stereotyp des „bösen Wolfes“ ist durch Märchen, wie dem „Rotkäppchen“ und „Der Wolf und die sieben Geißlein“, weit verbreitet. Im Kontrast dazu gilt die Rückkehr der Wölfe nach NRW als Erfolg für den Naturschutz. Die kontroversen Zuschreibungen von Eigenschaften durch den Menschen machen den Wolf zu einer populären Figur in Kunst, Kultur und in den Medien.
Diesem brisanten und emotionsgeladenen Themenfeld nähern sich die künstlerischen Arbeiten und machen dieses zwiespältig wahrgenommen Tier zum Gegenstand einer neuen, zeitgenössischen, künstlerischen Position in der Malerei. Die Werke ermöglichen dem Betrachter eine Annäherung an die in unterschiedlicher Weise dargestellten Tiere und greifen diverse malerische Aspekte auf. Sie widmen sich vornehmlich dem Erfassen der Bewegung der Tiere und dem Spiel mit den Farben. Es handelt sich um Arbeiten, die sich von der traditionellen Tiermalerei lösen und diese modern interpretieren. Charakteristisch für alle gezeigten Werke sind ein spontaner Pinselstrich, impulsive Farben und unterschiedliche Großformate. Gewinnen Sie selbst einen Eindruck bei einem Besuch auf „B2“.