Das Projekt "In der Philosophie zu Hause" stellt ein von Prof. Dr. Ruth Hagengruber ins Leben gerufenes und von Ana Rodrigues betreutes ausgezeichnetes Angebot vor, den verschiedenen kulturellen Hintergründen der Studierenden und den sich daraus ergebenden Fragen gerecht zu werden.

ÜBER DIESES PROJEKT

Diversität ist in der Philosophie zu Hause

In der Philosophie zu Hause  ist das Diversity-Projekt der Philosophie an der Universität Paderborn. Es wurde 2011 von Prof. Dr. Ruth Hagengruber im Rahmen des Programms “Qualität der Lehre Heterogenität als Chance: Weichen stellen in entscheidenden Phasen des Student-Life-Cycles" begründet und wird seitdem von Ana Rodrigues betreut. Die Philosophie als Grundlagenwissenschaft schafft mit diesem Projekt einen weltanschaulich und religiös unabhängigen Rahmen für die Diskussion und Vermittlung von Diversität.

Projektangebote

Das Projekt bietet eine Reihe von Veranstaltungen an, die die philosophische Reflexion und Diskussion historischer und gesellschaftlicher Voraussetzungen von Heterogenität ermöglichen. Unterschiedliche Veranstaltungsformen eröffnen dabei vielfache Möglichkeiten des Wissenserwerbs als auch des Dialogs unter den TeilnehmerInnen. Diese gestalten die Angebote des Projektes sowohl inhaltlich als auch didaktisch aktiv mit.

Folgende Veranstaltungen werden regelmäßig angeboten:

1. Seminar "Interkulturelle Philosophie" mit wechselnden Themenschwerpunkten (im WS)
  2. Projektseminare (im WS)
  3. Workshopreihe "Philosophie und…" in der Lesewoche (im SoSe)
  4. Intensivkurs Philosophinnen (im SoSe)

Im Rahmen dieser Veranstaltungen besteht die Möglichkeit, ein Zertifikat zu erwerben. Voraussetzung hierzu ist der Besuch von drei Veranstaltungen des Projektes, von dem eine mit einer Prüfungsleistung abgeschlossen wird.

Darüber hinaus macht das Projekt besondere Betreuungsangebote für Studierende mit Migrationsgeschichte, sowohl in Form von individuellen Sprechstunden als auch von außercurricularen Angeboten für Gruppen.

Ana Rodrigues

Institut für Humanwissenschaften > Philosophie > Praktische Philosophie

In der Philosophie zu Hause

Ana Rodrigues
Telefon:
Büro:
N2.117

Sprechzeiten:

Telefonisch nach Absprache per E-Mail.

SOCIAL MEDIA

Mailingliste In der Philosophie zu Hause

Melde Dich an und bleibe informiert!

gefördert von