Die Kolleginnen und Kollegen des Fachs Philosophie

2. Philosophischen Intervention - Ökonomie des Sweatshops

2. PHILOSOPHISCHE INTERVENTION im WiSe 2020/2021

PEGASUS, die Studierendengruppe von In der Philosophie zu Hause, lädt zur 2. philosophischen Intervention in diesem Semester ein.

Immer montags von 18-20 Uhr (jeden 2. Montag im Monat) via Zoom!

Wie üblich sind alle nach einem kurzen provokativen Impulsvortrag eingeladen mitzudiskutieren über Themen, die sowohl gesellschaftspolitisch kontrovers diskutiert werden als auch Gegenstand philosophischer Untersuchung sind.

Die 2. Intervention gilt dem Thema „Sweatshops“.

14.12.20

Dr. Janelle Pötzsch

Ökonomie des Sweatshops

Im Zuge der aktuellen Debatten um wirtschaftliche Nachhaltigkeit rücken auch die Produktionsbedingungen in Entwicklungs- und Schwellenländern wieder vermehrt in den Fokus. Erst im Oktober 2020 verabschiedete die Bundesregierung das sogenannte Lieferkettengesetz, das deutsche Unternehmen zur Einhaltung von Menschenrechten und Umweltstandards auch und gerade bei ihren internationalen Zuliefererbetrieben verpflichten soll. Diese Entwicklung wird interessanterweise auch von Unternehmen und wirtschaftskonservativen Experten begrüßt und mithin gerade jenen Akteuren, die einer politischen Lösung bisher ablehnend gegenüberstanden.

Der Vortrag nimmt diese jüngeren Tendenzen zum Anlass, die wirtschaftlichen und politischen Rahmenbedingungen des globalen Textil- und Bekleidungshandels zu thematisieren und davon ausgehend gängige Argumente zugunsten eines möglichst unregulierten Marktes zu problematisieren. Zudem soll aufgezeigt werden, warum eine politische Lösung unumgänglich war und ist.

Meeting-ID: 834 9339 7267     Kenncode: 947539

Alle Interessierte, die mitdenken und mitdiskutieren wollen, sind willkommen!

In der Philosophie zu Hause

Lehrbereich "Heterogenität" am Lehrstuhl für praktische Philosophie