Die Kolleginnen und Kollegen des Fachs Philosophie

‚How dare you?‘ – Klimaethische Fragen in der Diskussion - Philosophische Intervention

3. PHILOSOPHISCHE INTERVENTION WS 2019/2020

PEGASUS, die Studierendengruppe von In der Philosophie zu Hause, lädt auch in diesem Semester regelmäßig zu philosophischen Interventionen ein.

Im Anschluss an einen Impulsvortrag sind alle eingeladen mitzudiskutieren über Themen, die sowohl gesellschaftspolitisch kontrovers diskutiert werden als auch Gegenstand philosophischer Untersuchung sind. Die Philosophie legt dabei, frei nach dem Modell der psychologischen Interventionen, den Finger auf die blinden Flecken der Gesellschaft.

Die nächste philosophische Intervention findet statt am

Dienstag, dem 14.01.20 um 18 Uhr in L1.202

Anja Westermann

‚How dare you?‘ – Klimaethische Fragen in der Diskussion

„Wir gehen im Augenblick von circa 20 Millionen Klimaflüchtlingen in Afrika aus“, warnte Entwicklungsminister Gerd Müller (CSU) Ende November. Eine kausale Beziehung zwischen dem Klimawandel und Migration herzustellen ist allerdings heikel. Nichtsdestotrotz zeigen zahlreiche Studien, dass die Umwelt den Druck zur Migration steigen lässt, da das Klima wirtschaftliche, soziale und politische Ebenen beeinflusst. Aber Definition und Zahl dieser Flüchtenden sind unscharf, sie sind von der UN-Konvention zum Schutz der Flüchtlinge nicht erfasst – und politisch ein heißes Eisen. Der Vortrag mit anschließender Diskussion will die philosophischen Fragen, die sich aus dem Zusammenhang von Klimawandel und Migration ergeben, beleuchten.

Alle, die es interessiert, sind herzlich eingeladen teilzunehmen, nachzufragen und mitzudiskutieren!

Event-Link: www.facebook.com/events/1072543616426331/
Site: www.uni-paderborn.de/in-der-philosophie-zu-hause/pegasus