Pädagogische Psychologie und Entwicklungspsychologie Bildinformationen anzeigen

Pädagogische Psychologie und Entwicklungspsychologie

Foto: Carla Bohndick

LIFE - Lesen in Familie erleben

"LIFE - Lesen in Familie erleben" ist ein Family Literacy-Programm des Fachs Pädagogische Psychologie und Entwicklungspsychologie an der Universität Paderborn. Zentrales Ziel des Programms ist die Förderung der Zusammenarbeit zwischen Elternhaus und Schule im ersten Schuljahr. Das Programm bietet Material zur Begleitung von Schulkindern und deren Eltern ab der ersten Klasse auf dem Weg zum selbständigen Lesen und Schreiben.

LIFE wurde in den Jahren von 2012 bis 2019 an der Universität Paderborn entwickelt und in enger Kooperation an vier Paderborner Grundschulen durchgeführt. Ab dem Schuljahr 2019/2020 werden die LIFE-Veranstaltungen von unseren Projektschulen eigenständig durchgeführt. Das LIFE-Team übernimmt ab diesem Schuljahr beratende Tätigkeiten in der Programmorganisation.

Im Frühjahr 2020 wird vorraussichtlich das Manual zum LIFE-Programm mit sämtlichen Veranstaltungen und Material erscheinen. Interessierte Schulen beraten wir gerne und unterstützen bei der Programmorganisation.

Projektkoordination

Dr. Sabrina Bonanati

Psychologie > Pädagogische Psychologie und Entwicklungspsychologie

LIFE - Lesen in Familie erleben

Sabrina Bonanati
Telefon:
Fax:
Büro:
H4.248

Sprechzeiten:

Prof. Dr. Heike M. Buhl

Psychologie > Pädagogische Psychologie und Entwicklungspsychologie

Heike M. Buhl
Telefon:
Büro:
H4.122

Sprechzeiten:

Vorlesungszeit des Wintersemesters 2020/21 (27.10. - 09.02.): dienstags 9-10h (vorerst telefonisch unter der Uni-Nummer 05251/ 60-2897)

Am 03.11. findet die Sprechstunde von 15-16h statt!