Bücher im Zentrum für Geschlechterstudien/Gender Studies Bildinformationen anzeigen
Jahresberichte, Aufkleber, Bücher Bildinformationen anzeigen
Jahresberichte, Tasse Bildinformationen anzeigen

Bücher im Zentrum für Geschlechterstudien/Gender Studies

Jahresberichte, Aufkleber, Bücher

Jahresberichte, Tasse

Foto: Julia Schlepphorst

Ist „Kultur“ eine Entschuldigung für Gewalt und Aggressivität?

Ein Kommentar zur Einladung der Band „187 Strassenbande“ zum AStA Sommerfestival

Für die Rechten gehört es auch zu „ihrer Kultur“, dass sie nationalistisch und rassistisch sind – aber die Universität unterstützt sie aus gutem Grunde nicht und bietet ihnen kein Podium. Das Argument, beim HipHop gehöre das Dissen zur „Kultur“, kann aber ebenso wenig die gewaltförmige und verächtliche Rede über Frauen rechtfertigen – deshalb sollten auch solche Gruppen in der Universität kein Forum finden.

Wir fordern dazu auf, die Band nicht auf dem AStA Sommerfestival spielen zu lassen.

Das Team des Genderzentrums

Die Stellungnahme des BLOGs SONDER-PADER-GOGIK finden Sie hier.

Online Petition: Sexismus ist keine Meinung - Sexismus ist keine Kunst

Gegen einen Auftritt der Band „187 Strassenbande“ auf dem AStA-Sommerfestival der Uni Paderborn am 17. Mai 2018

Wir protestieren gegen die Einladung der Band „187 Strassenbande“ zum diesjährigen AStA-Sommerfestival der Universität Paderborn. „187 Strassenbande“ verherrlicht in Auftritten und Texten sexistische Gewalt gegen Frauen und andere Bevölkerungsgruppen.

Als Studierende, Lehrende und Beschäftigte des Musikwissenschaftlichen Seminars Detmold/Paderborn distanzieren wir uns vom Auftritt dieser Band. Wir nehmen nicht hin, dass der Eindruck entsteht, unser AStA und unsere Universität bieten Sexismus und Gewalt eine Plattform und unterstützen sie durch ihre Ressourcen. Wir schämen uns für das Männerbild, das in den Songs und Musikvideos der Band zum Ausdruck kommt.

Wir fordern den AStA der Universität Paderborn auf: Distanzieren Sie sich in aller Deutlichkeit von den Inhalten der Texte und Auftritte von „187 Strassenbande“! Die Besucherinnen und Besucher des Sommerfestivals fordern wir auf, ihren Protest gegen den Auftritt von „187 Strassenbande“ klar zum Ausdruck zu bringen.

Wir bitten Sie und euch, sich dem Protest des Musikwissenschaftlichen Seminars anzuschließen. Setzen Sie mit Ihrer Unterschrift ein Zeichen gegen Sexismus auf deutschen Bühnen!

Detmold/Paderborn, im April 2018

Hier gelangen Sie zur Online-Petition!