1. Promovend_innenversammlung der Fakultät für Kulturwissenschaften

Die Gruppe der Promovend_innen zeichnet sich durch ein hohes Maß an Heterogenität aus. Rein faktisch wird sie zwar dem akademischen Mittelbau zugerechnet und entsprechend von diesem in den unterschiedlichen Gremien vertreten, doch sie besteht neben den wissenschaftlichen Mitarbeiter_innen zudem aus Stipendiat_innen (die entweder durch uniinterne Stipendien, die Begabtenförderwerke, Stiftungen oder im Rahmen von Graduiertenkollegs gefördert werden) sowie extern Promovierenden.

Gegenüber festangestellten Mitarbeiter_innen bringt die Beschäftigung auf einer Qualifikations- oder einer Drittmittelstelle zusätzliche Besonderheiten mit sich. Hier ist u.a. die durch das WissZeitVG geregelte Befristung zu nennen. Ferner die Einheit von Arbeits- und Qualifikationszeit, in dem Sinne, als dass die Zeit als Promovend_in sowohl der Arbeit in Forschung und Lehre als auch der Qualifizierung und Bewährung dient.

Den Promovend_innen der Fakultät für Kulturwissenschaften eine Stimme geben – dieses war der Anlass und auch das Ziel, als 2008 das Graduiertenforum der Fakultät für Kulturwissenschaften gegründet wurde, maßgeblich unterstützt durch den Dekan Prof. Dr. Volker Peckhaus. Um diese Stimme zu stärken wird ab dem Sommersemester 2018 eine, vom Graduiertenforum organisierte, Promovend_innenversammlung stattfinden, deren Ziel es ist, den Austausch untereinander, aber auch mit dem Dekan/der Dekanin, dem/der Promotionsausschussvorsitzenden sowie mit dem/der Forschungsdekan_in, zu ermöglichen, zu fördern und zu verstetigen. Hierdurch soll ein Format geschaffen werden, in dem die Promovend_innen gemeinsam mit den Verantwortlichen der Fakultät die Rahmenbedingungen ihres wissenschaftlichen Arbeitens und Forschens gestalten können. Zudem ergibt sich für die Vertreter_innen der Fakultät die Möglichkeit, von Neuerungen oder Änderungen zu berichten sowie Meinungsbilder von Seiten der Promovend_innen einzuholen. Die Versammlung bietet damit eine Plattform für den Austausch von Informationen (‚top-down‘ sowie ‚bottom-up‘), von Erfahrungen (auf Peer-Ebene) sowie für Networking.

Alle Promovend_innen resp. Doktorand_innen der Fakultät für Kulturwissenschaften waren deshalb zur 1. Promovend_innenversammlung der Fakultät für Kulturwissenschaften eingeladen!

Wann:  Dienstag, 29. Mai 2018, 13:00-14:00 Uhr

Wo:       C5.218

Einen Kurzbericht findet ihr hier.

Wir haben uns über das große Interesse gefreut. Mögliche Themen, Anliegen und Fragen könnt ihr uns weiterhin per Mail an graduiertenforum-kw(at)upb(dot)de schicken.

Die 2. Promovend_innenversammlung wird im Wintersemester 2018/19 stattfinden. Im Rahmen der Graduiertentagung 2018 ist ein kurzes 'Follow up' zur 1. Promovend_innenversammlung geplant.

Graduiertentagung 2018

Die 11. Graduiertentagung findet vom 12. bis zum 13. Juli 2018 statt. Hier geht es zur Tagungsseite.

Infos zu den vergangenen Tagungen findet ihr hier.

1. Promovend_innenversammlung

Am 29. Mai fand von 13:00-14:00 Uhr die erste Promovend_innenversammlung der Fakultät für Kulturwissenschaften statt. Einen Kurzbericht und weitere Infos findet ihr hier!

#beorganized

Graduiertenstammtisch

Stammtisch

Der Stammtisch des Graduiertenforums findet monatlich in wechselnden Locations statt.

Der August-Stammtisch findet am 22. August ab 18.30 Uhr im KOYA statt.

Der September-Stammtisch findet am 25.September ab 19.00 Uhr im Kö13 statt.

Für eine bessere Planung bitten wir um eine kurze Anmeldung per Email an:graduiertenforum-kw(at)upb(dot)de

GFKW goes Kneipen-Quiz!

Beim letzten Kneipenquiz im „Alles ist gut“ belegte unser Team eine super Platzierung! Auch in die AKKAdemie des Wissens sind wir bereits triumphal eingezogen.

Aktuell quizzen wir mindestens einmal im Monat.

Wer Interesse hat, Teil dieses großartigen Teams zu werden, der/die schreibe einfache eine Mail an graduiertenforum-kw(at)upb(dot)de.

#staycurious #GroßeFresseKaumWissen

Stellungnahme zum Line-Up des AStA Sommerfestival 2018

Hier findet ihr unsere Stellungnahme zum geplanten Line-Up des diesjährigen AStA Sommerfestival.

Anda-Lisa Harmening

Fakultät für Kulturwissenschaften > Dekanatsmitarbeiter/in Kulturwissenschaften