Prof. Dr. Eva-Maria Seng und Studierende des Masterstudiengangs Kulturerbe vor Schloss Solitude, Stuttgart Bildinformationen anzeigen
Neues Museum, Berlin Bildinformationen anzeigen
Aufnahme von Corveyer Buchbeständen der EAB/Depositum Dechanei Höxter Bildinformationen anzeigen
Münsterplatz, Ulm, Steinmetzen bei der Arbeit, 1933 Bildinformationen anzeigen
Vortrag von Prof. Dr. Chen Chiyu (Tsinghua Universität Beijing) über Wechselbeziehungen chinesischer und westlicher Kunst im VolksbankForum Paderborn Bildinformationen anzeigen
Städel Museum, Frankfurt am Main Bildinformationen anzeigen
Ofrenda im Museum für Sepulkralkultur, Kassel Bildinformationen anzeigen

Foto: © Paderborner Bildarchiv

Neues Museum, Berlin

Foto: gemeinfrei

Aufnahme von Corveyer Buchbeständen der EAB/Depositum Dechanei Höxter

Foto: © Andreas Bartsch

Münsterplatz, Ulm, Steinmetzen bei der Arbeit, 1933

Foto: © Stadtarchiv Ulm

Foto: © Paderborner Bildarchiv

Städel Museum, Frankfurt am Main

Foto: © Strandgut87/Wikimedia Commons

Ofrenda im Museum für Sepulkralkultur, Kassel

Foto: © Christine Drah

Vortrag von Frau Prof. Dr. Seng im Rahmen des Salons Sophie Charlotte der Berlin-Brandenburgische Akademie der Wissenschaften am 18. Januar 2020

Am Samstag, den 18. Januar 2020, um 22.00 Uhr wird Frau Prof. Seng in der Sektion "Gesellschaft gestalten", deren Gastgeberin die Studienstiftung des deutschen Volkes e.V. ist, einen Vortrag mit dem Titel: "Zukunft im Museum: Das Museum zwischen Vergangenheit, Gegenwart und Zukunft oder für welche Zeit steht das Museum?" halten.

Der Vortrag soll drei Beispiele von Museen behandelt: Eines, in dem Objekte ausgestellt werden, die heutzutage außer Gebrauch sind, zweitens eines, wo Gegenstände oder Sachverhalte präsentiert werden, die noch zu unserer Gegenwart gehören, und drittens eines, in dem die Zukunft antizipiert wird. Es soll jeweils der Zusammenhang zwischen Vergangenheit, Gegenwart und Zukunft grundsätzlich diskutiert werden.

Die Veranstaltung findet am 18.01.2020 zwischen 18:00 und 24:00 Uhr in der Berlin-Brandenburgische Akademie der Wissenschaften, im Akademiegebäude am Gendarmenmarkt, Markgrafenstraße 38, im Seminarraum „Taubenschlag“ im 5. OG, statt.

Weitere Informationen finden Sie unter: https://salon.bbaw.de/home/programm/