Prof. Dr. Eva-Maria Seng und Studierende des Masterstudiengangs Kulturerbe vor Schloss Solitude, Stuttgart Bildinformationen anzeigen
Neues Museum, Berlin Bildinformationen anzeigen
Aufnahme von Corveyer Buchbeständen der EAB/Depositum Dechanei Höxter Bildinformationen anzeigen
Münsterplatz, Ulm, Steinmetzen bei der Arbeit, 1933 Bildinformationen anzeigen
Vortrag von Prof. Dr. Chen Chiyu (Tsinghua Universität Beijing) über Wechselbeziehungen chinesischer und westlicher Kunst im VolksbankForum Paderborn Bildinformationen anzeigen
Städel Museum, Frankfurt am Main Bildinformationen anzeigen
Ofrenda im Museum für Sepulkralkultur, Kassel Bildinformationen anzeigen

Foto: © Paderborner Bildarchiv

Neues Museum, Berlin

Foto: gemeinfrei

Aufnahme von Corveyer Buchbeständen der EAB/Depositum Dechanei Höxter

Foto: © Andreas Bartsch

Münsterplatz, Ulm, Steinmetzen bei der Arbeit, 1933

Foto: © Stadtarchiv Ulm

Foto: © Paderborner Bildarchiv

Städel Museum, Frankfurt am Main

Foto: © Strandgut87/Wikimedia Commons

Ofrenda im Museum für Sepulkralkultur, Kassel

Foto: © Christine Drah

Vortrag von Prof. Dr. Martin Eberle über die Museumslandschaft Hessen Kassel am 22.01.2020

Prof. Dr. Martin Eberle, Direktor der Museumslandschaft Hessen Kassel, hält am Mittwoch, den 22.01.2020 einen öffentlichen Vortrag zum Thema „Die Museumslandschaft Hessen Kassel – wie richten sich ein Weltkulturerbe und seine Einrichtungen für die Zukunft aus“ im Rahmen der Vorlesung „Kulturelles Erbe“ von  Prof. Dr. Eva-Maria Seng. Die Veranstaltung findet an der Universität Paderborn in Hörsaal G von 11 bis 13 Uhr c. t. statt.

Der Bergpark in Kassel wurde 2013 zum Weltkulturerbe erklärt. Dies ist nicht nur eine Auszeichnung, sondern auch eine Verpflichtung. Dabei umfasst die Museumslandschaft Hessen Kassel aber nicht nur den Bergpark, sondern auch die Karlsaue und Schloss Wilhelmsthal, herausragende Sammlungen wie die Gemäldegalerie, die Antikensammlung oder die Kunstkammer der Landgrafen von Hessen Kassel und Schlösser von Weltrang wie Schloss Wilhelmshöhe, Schloss Wilhelmsthal oder die Löwenburg. Den 600 Jahre alten Sammlungen, den Gebäuden und Parks stehen neue Anforderungen durch den Nutzer, neue Probleme wie Klimawandel und Änderungen des Besucherverhaltens, aber auch Herausforderungen wie die Digitalisierung entgegen. Hierfür müssen tragbare Lösungsansätze gefunden werden – ein Grenzgang zwischen Kulturgüterschutz, touristische Anforderungen und Bildung für Jedermann.

Im Anschluss an den Vortrag wird es die Möglichkeit für Fragen und zur gemeinsamen Diskussion geben. Alle Interessierten sind herzlich willkommen. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Das Plakat zur Veranstaltung können Sie hier einsehen und herunterladen.