Kinder beim Lesen, Malen, Spielen und Schreiben.

Foto: AG Büker

100 Jahre Grundschule

Ein Jubiläum zum Feiern!?!

Die Grundschule ist seit den Jahren ihrer Gründung Ort der Entwicklung und Reformen. Die Universitäten Bielefeld und Paderborn blicken in einer Ringveranstaltung gemeinsam mit ihren Studierenden, Wissenschaftler*innen, pädagogischen Fach- und Lehrkräften sowie weiteren Akteur*innen aus der Bildungsregion auf Errungenschaften, Herausforderungen und Zukunftsaufgaben der Institution Grundschule. Im Format Wissenschaft und Praxis im Dialog finden an beiden Universitäten Veranstaltungen mit unterschiedlichen thematischen Schwerpunkten statt, die jeweils von einer Referentin oder einem Referenten aus einer Grundschule der Region in Kooperation mit einer Wissenschaftlerin oder einem Wissenschaftler gestaltet werden. Studierende, Lehrkräfte, Hochschulangehörige sowie externe Akteurinnen und Akteure aus der Bildungsregion OWL sind herzlich eingeladen!

Die Ringveranstaltung beginnt mit einer an den Universitäten Bielefeld und Paderborn durchgeführten Auftaktveranstaltung. Hinzu kommen jeweils drei Veranstaltungen mit unterschiedlichen thematischen Schwerpunkten.

„Ein Blick zurück nach vorn“: Es soll viel Raum gegeben werden für den dialogischen Austausch über Gestaltungsmöglichkeiten der Grundschule im 21. Jahrhundert.

Die Teilnahme an der Ringveranstaltung kann als Lehrer*innenfortbildung anerkannt werden. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich. Die Veranstaltungen finden jeweils an der Universität Bielefeld (im X-Gebäude in E0-001) sowie an der Universität Paderborn (Gebäude P7.2.01, Lageplan) statt.

Prof. Dr. Petra Büker
Kinder lernen im Mathematikunterricht mit Medien Bielefeld
21.01.2020
16 Uhr