Kinder beim Lesen, Malen, Spielen und Schreiben.

Foto: AG Büker

100 Jahre Grundschule

Ein Jubiläum zum Feiern!?!

Die Grundschule ist seit den Jahren ihrer Gründung Ort der Entwicklung und Reformen. Die Universitäten Bielefeld und Paderborn blicken in einer Ringveranstaltung gemeinsam mit ihren Studierenden, Wissenschaftler*innen, pädagogischen Fach- und Lehrkräften sowie weiteren Akteur*innen aus der Bildungsregion auf Errungenschaften, Herausforderungen und Zukunftsaufgaben der Institution Grundschule.

Die Ringveranstaltung beginnt mit einer an den Universitäten Bielefeld und Paderborn durchgeführten Auftaktveranstaltung. Hinzu kommen jeweils drei Veranstaltungen mit unterschiedlichen thematischen Schwerpunkten.

„Ein Blick zurück nach vorn“: Es soll viel Raum gegeben werden für den dialogischen Austausch über Gestaltungsmöglichkeiten der Grundschule im 21. Jahrhundert.

Die Teilnahme an der Ringveranstaltung kann als Lehrer*innenfortbildung anerkannt werden. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich (mit Ausnahme des Nachmittags im Schulmuseum Riege). Die Veranstaltungen finden jeweils an der Universität Bielefeld (im X-Gebäude in E0-001) sowie an der Universität Paderborn statt.

100 Jahre Grundschule

Hier geht's zum Flyer.