Die Bereiche des Instituts

Foto: Yvonne Ruhose

Studienbegleitende Deutschkurse für internationale Studierende

Ferienkurs vor Semesterbeginn

Erstanmeldung und Anmeldung nach Unterbrechung (von mindestens einem Semester)

Als Austauschstudierende von Partneruniversitäten bzw. Masterstudierende in englischsprachigen Studiengängen der Universität Paderborn können Sie am Crashkurs im Winter- und Sommersemester teilnehmen. Sie haben hier die Möglichkeit, Ihre Sprachkompetenzen für den universitären und privaten Alltag zu erweitern.

Bewerbung:

Sie können sich hier über das Online-Formular einem studienbegleitenden Deutschkurs anmelden bzw. sich um einen Kursplatz bewerben. Sie werden per Mail benachrichtigt, ob Sie einen Platz im Deutschkurs bekommen haben. Wenn es mehr Bewerbungen als Kursplätze gibt, werden die Kursplätze ausgelost. Wenn Sie einen Platz bekommen haben, aber nicht am Kurs teilnehmen möchten, sagen Sie bitte schnell per E-Mail Bescheid.

Unterricht:

Ihre Unterrichtszeit beträgt 80 Unterrichtseinheiten (UE) pro Kurs. Sie werden von Ihren Lehrkräften darüber informiert, wie die Unterrichtszeit gestaltet wird. Wenn Sie den Kurs erfolgreich absolvieren, erhalten Sie 5 ECTS. Ihre Lehrkräfte informieren Sie über die Bedingungen der erfolgreichen Teilnahme.

Es wird rechtzeitig bekanntgegeben, ob der Kurs digital oder in Präsenz stattfindet. Die Einstufung wird in jedem Fall digital durchgeführt.

Termine Crashkurs September 2021:

Anmeldestart:             16.08.2021, 08:00 Uhr

Anmeldeschluss:        23.08.2021, 08:00 Uhr

Online-Einstufung:      07.09.2021

Alle Studierenden, die einen Einstufungstest benötigen, werden per Mail benachrichtigt.

Kursbeginn:                13.09.2021, 09:00 Uhr

Kursende:                   08.10.2021

Semesterkurs für Austauschstudierende und Masterstudierende englischsprachiger Studiengänge

Erstanmeldung und Anmeldung nach Unterbrechung (von mindestens einem Semester)

Aufgrund der aktuellen Situation der Verbreitung des neuartigen Coronavirus SARS-CoV-2 werden die Lehrveranstaltungen in der Regel als Onlinekurse angeboten. Derzeit ist uns noch nicht bekannt, wann sich diese Situation ändert.

Bewerbung:

Sie können sich hier über das Online-Formular (s. Anmeldestart) einem studienbegleitenden Deutschkurs anmelden bzw. sich um einen Kursplatz bewerben. Sie werden per Mail benachrichtigt, ob Sie einen Platz im Deutschkurs bekommen haben. Wenn es mehr Bewerbungen als Kursplätze gibt, werden die Kursplätze ausgelost. Wenn Sie einen Platz bekommen haben, aber nicht am Kurs teilnehmen möchten, sagen Sie bitte schnell per E-Mail Bescheid.

Unterricht:

Ihre Unterrichtszeit beträgt 120 Unterrichtseinheiten (UE) pro Kurs. Sie werden von Ihren Lehrkräften darüber informiert, wie die Unterrichtszeit gestaltet wird. Wenn Sie den Kurs erfolgreich absolvieren, erhalten Sie 8 ECTS. Ihre Lehrkräfte informieren Sie über die Bedingungen der erfolgreichen Teilnahme.

Termine Semesterkurs WiSe2020/21:

Anmeldestart:             27.09.2021, 08:00 Uhr

Anmeldeschluss:        04.10.2021, 08:00 Uhr

Online Einstufung:      19.10.2021, TN werden per Mail benachrichtigt

Kursbeginn:                25.10.2021, 16:00 Uhr

Kursende:                   28.01.2022

1. Wie melde ich mich für einen Kurs an?

Erstanmeldung Masterstudent*in:  Sie müssen sich über das Online-Formular fristgerecht anmelden. Sie können sich zum Verfahren auf der Homepage informieren.

Erstanmeldung Austauschstudent*in: Sie müssen sich über das Online-Formular fristgerecht anmelden. Sie können sich zum Verfahren auf der Homepage informieren.

Folgekurs: Sie bekommen eine E-Mail am Ende des Kurses mit einem Link zu einer Umfrage. Dort können Sie angeben, ob Sie den nächsten Kurs belegen möchten.

Anmeldung nach einer Pause: Sie müssen sich wie bei der Erstanmeldung über das Online-Formular anmelden.

2. Bekomme ich eine E-Mail, wenn ich einen Kursplatz sicher habe?

Ja, Sie werden per Mail benachrichtigt.

3. Bekomme ich eine E-Mail, wenn ich keinen Kursplatz habe?

Ja, Sie werden per Mail benachrichtigt.

4.  Ich habe mich zu spät zum Kurs angemeldet. Habe ich trotzdem noch die Chance auf einen Kursplatz?

Leider nein, wir können nur Bewerbungen akzeptieren, die fristgerecht abgeschickt worden sind.

5.  Gibt es eine Warteliste?

Nein, leider gibt es aus organisatorischen Gründen keine Warteliste. Wenn Sie keinen Kursplatz bekommen und dadurch Probleme mit Ihren Studienanforderungen haben, sprechen Sie bitte mit Ihrer Fakultät. Wir können das Problem leider nicht lösen.

6. Einstufungstest

Der Einstufungstest findet online statt, Sie werden per Mail benachrichtigt.

7. Wie werde ich über den Kursstart informiert?

Sie erhalten alle wichtigen Informationen über den Kurs per Mail von Ihrer Lehrkraft.

Ansprechpartnerinnen:

• Ulla Jung (Koordinatorin)

Es finden bis auf weiteres keine Sprechzeiten statt.

Leistungsnachweise Crashkurs September 2020

Um der derzeitigen Ausbreitung entgegenzuwirken, werden wir aktuell keine persönlichen Leistungsnachweise ausstellen. Sollten Sie eine entsprechende Bescheinigung benötigen, drucken Sie bitte die hier bereit gestellten Bescheinigungen aus und legen Sie diese zusammen mit Ihrem aktuellen Studentenausweis den entsprechenden Empfängern vor.

Ihre Matrikelnummer wurde in der Niveaustufe vermerkt, an der Sie im Ferienkurs teilgenommen haben:

Niveaustufe A1.1

Niveaustufe A1.2