Die Bereiche des Instituts

Foto: Yvonne Ruhose

Studienbegleitende Deutschkurse für internationale Studierende

Ferienkurs vor Semesterbeginn

Als Austauschstudierende von Partneruniversitäten bzw. Masterstudierende in englischsprachigen Studiengängen der Universität Paderborn können Sie im März und/oder September am vierwöchigen Ferienkurs teilnehmen. Dieser Kurs ist kommunikativ ausgerichtet und bereitet sprachlich auf den universitären und privaten Alltag vor.

Termine September 2019

Anmeldestart:                 19.08.2019

Anmeldeschluss:             25.08.2019

Einstufung:                      03.09.2019

Kursbeginn:                     09.09.2019

Kursende:                         04.10.2019

Kurszeiten und -tage

80 Unterrichtseinheiten (UE) pro Kurs

4 Tage pro Woche à 5 UE = 20 UE pro Woche

der freie Tag ist flexibel

09:00 Uhr – max. 13:15 Uhr

Hier finden Sie den aktuellen Stundenplan

Anmeldung für Masterstudierende in englischsprachigen Studiengängen

Erstanmeldung und Anmeldung nach Unterbrechung (von mindestens einem Semester)

Sie können sich hier vom 19.08.2019 bis zum 25.08.2019 über das Online-Formular zu einem studienbegleitenden Deutschkurs anmelden bzw. sich um einen Kursplatz bewerben.

Bitte beachten Sie:

• Wenn es mehr Bewerbungen als Kursplätze gibt, werden die Kursplätze ausgelost.
  • Sie erhalten ca. drei Tage vor dem Kursbeginn eine E-Mail-Benachrichtigung darüber, wenn Ihre Anmeldung abgelehnt wurde.
  • Studierende, deren Bewerbung um einen Kursplatz abgelehnt wurde, bekommen einen Platz in der Warteliste. Sie können während der ersten Kurswoche in den gewünschten Kurs nachrücken, wenn die Plätze frei werden. ACHTUNG: Die Warteliste gilt nur für den laufenden Kurs und berechtigt Sie zur Teilnahme am nächsten Kurs NICHT.
  • Wenn Sie einen Platz bekommen haben, und doch nicht am Kurs teilnehmen können, müssen Sie sich per E-Mail schnellstmöglich abmelden, damit eine andere Person aus der Warteliste einen Platz im Kurs bekommen kann.
  • Falls Sie noch keinen Deutschkurs an der Universität Paderborn absolviert haben, ist die Teilnahme an einem Einstufungstest obligatorisch. Nur Studierende, die noch nie Deutsch gelernt haben und deshalb einen A1.1 Kurs besuchen möchten, müssen keinen Einstufungstest machen.

Anmeldung für Fortsetzer ohne Unterbrechung (Studierende, die im laufenden Semester einen Deutschkurs an der Universität Paderborn besuchen und sich zum Folgekurs anmelden möchten):

Sie können sich über ein Anmeldeformular, das Sie von ihrer Lehrkraft in der letzten Kurswoche erhalten, zu einem Folgekurs anmelden.

Anmeldung für Austauschstudierende

Erstanmeldung

Als Austauschstudierende/r melden Sie sich fristgemäß per E-Mail zum gewünschten Kurs an und sind damit verbindlich zum nächsten Kurs angemeldet.

Bitte beachten Sie:

• Falls Sie noch keinen Deutschkurs an der Universität Paderborn absolviert haben, ist die Teilnahme an einem Einstufungstest obligatorisch. Nur Studierende, die noch nie Deutsch gelernt haben und einen A1.1 Kurs besuchen möchten, müssen keinen Einstufungstest absolvieren.

Erfolgreiche Teilnahme

• Die Teilnahme am ersten Kurstag ist obligatorisch.
  • Wenn Sie am ersten Tag nicht teilnehmen können, muss eine Mitteilung über das Nichterscheinen vor Kursbeginn per E-Mail erfolgen. Wenn Sie unentschuldigt fehlen, verlieren Sie den Platz im Kurs.
  • Für den erfolgreichen Abschluss des Kurses ist eine Anwesenheit von mindestens 75% nötig. Fehlen Sie mehr als 25 % der Unterrichtseinheiten unentschuldigt, können Sie aufgrund einer zu geringen Teilnahme keine ECTS verbucht bekommen.
Semesterkurs für Austauschstudierende und Masterstudierende englischsprachiger Studiengänge

Als Austauschstudierende von Partneruniversitäten bzw. Masterstudierende in englischsprachigen Studiengängen der Universität Paderborn können Sie am Semesterkurs teilnehmen. Sie haben hier die Möglichkeit, Ihre Sprachkompetenzen für den universitären und privaten Alltag zu erweitern.

Terminen WiSe 19/20

Anmeldestart:                    30.09.2019, 08:00 Uhr

Anmeldeschluss:               06.10.2019

Einstufung:                        15.10.2019, 16:00 Uhr, Hörsaal (wird noch bekannt gegeben)

Kursbeginn:                       21.10.2019

Kursdauer:                         13 Wochen (während der Vorlesungszeit im Wintersemester)

Kursumfang, -zeiten und -tage

120 Unterrichtseinheiten (UE) pro Kurs

4 Tage pro Woche à 2,5 UE / 3 UE = 10 UE / 12 UE pro Woche

der freie Tag ist flexibel

16:00 Uhr – max. 18:15 Uhr

Hier finden Sie den aktuellen Stundenplan SoSe 19

Anmeldung für Masterstudierende in englischsprachigen Studiengängen

Erstanmeldung und Anmeldung nach Unterbrechung (von mindestens einem Semester)

Sie können sich hier über das Online-Formular zu einem studienbegleitenden Deutschkurs anmelden bzw. sich um einen Kursplatz bewerben.

Bitte beachten Sie:

• Wenn Sie einen Platz bekommen haben, und doch nicht am Kurs teilnehmen können, müssen Sie sich per E-Mail  schnellstmöglich abmelden, damit eine andere Person aus der Warteliste einen Platz im Kurs bekommen kann.

Anmeldung für Austauschstudierende

Erstanmeldung

Erfolgreiche Teilnahme

• Die Teilnahme am ersten Kurstag ist obligatorisch.