Preisverleihung und Fest "Ideen für die Bundesrepublik", 2013 Bildinformationen anzeigen
Kickoff im Projekt "MecoPflege, Aug. 2012 Bildinformationen anzeigen
Besuch Sigrid Beer vom MdL Wahlkreisbüro,
pb.re.pc-Projekt, September 2012 Bildinformationen anzeigen
Schulung - pb.re.pc Bildinformationen anzeigen

Preisverleihung und Fest "Ideen für die Bundesrepublik", 2013

Kickoff im Projekt "MecoPflege, Aug. 2012

Kickoff im Projekt "MecoPflege, Aug. 2012

Besuch Sigrid Beer vom MdL Wahlkreisbüro, pb.re.pc-Projekt, September 2012

Schulung - pb.re.pc

Medienpädagogische Projektarbeit im Maßregelvollzug

Erfolgreiche Abschlusstagung zum Thema „Medien & Forensik“ im LWL-Zentrum für Forensische Psychiatrie in Lippstadt-Eickelborn

Zum Abschluss des von der Landesoberbehörde für den Maßregelvollzug NRW finanzierten zweijährigen Projekts „Netzkompetenz für Patientinnen und Patienten“ hat der Arbeitsbereich Medienpädagogik und empirische Medienforschung der Universität Paderborn unter der Leitung von Prof. Dr. Dorothee M. Meister und Jun.-Prof. Dr. Anna-Maria Kamin (seit Oktober 2017 Universität Bielefeld) eine Tagung veranstaltet. Hier wurden die Projektergebnisse vor Fachkräften aus Forensik und Psychiatrie – Ärzten, Therapeuten, Pflegekräften und Pädagogen – präsentiert. In seinen Grußworten brachte der Landesbeauftragte für den Maßregelvollzug NRW, Uwe Dönisch-Seidel, seine Wertschätzung für das Projekt zum Ausdruck und sicherte zu, die medienpädagogische Arbeit in Einrichtungen des Maßregelvollzugs auch künftig zu unterstützen.

Im Zentrum der Projektarbeit standen die Entwicklung eines medienpädagogischen Qualifizierungskonzepts sowie eines Praxisleitfadens für die medienpädagogische Arbeit in forensischen Kliniken. Über 50 Teilnehmer aus NRW und angrenzenden Bundesländern waren der Einladung zur Abschlusstagung am Pilotstandort Lippstadt-Eickelborn gefolgt, um mit den Wissenschaftlerinnen sowie Medienpädagogen der Gesellschaft für Medienpädagogik und Kommunikationskultur (GMK) über Chancen und Herausforderungen der Nutzung digitaler Medien in der pflegerischen und therapeutischen Arbeit zu diskutieren. Vorträge, Praxisworkshops und eine Begleitausstellung mit ersten Ergebnissen der medienpädagogischen Projektarbeit stießen auf großes Publikumsinteresse. Die Veranstaltung endete mit einer feierlichen Überreichung der Zertifikate an die ersten Absolventen der Qualifizierungsmaßnahme, die der Klinik künftig als ausgebildete „Mediencoaches“ zur Verfügung stehen.

Kamin, Anna-Maria/ Meister, Dorothee M./ Sonnenschein, Nele/ Gerhardts, Lara (2018): Digitale Medien im Maßregelvollzug. Qualifizierungskonzept zum Mediencoach & Praxisleitfaden für die medienpädagogische Arbeit mit Patientinnen und Patienten. Schwerpunkt: Digitale Foto- und Videoarbeit. Paderborn