Foto: Agentur Silberweiss, Salzkotten

Kooperation in den Studiengängen zur Komparativen Theologie in Qom und Paderborn

Der DAAD fördert in den Jahren 2018 bis 2021 die gemeinsame Arbeit der Universität Paderborn und der University of Religions and Denominations (URD) im Iran im Programm „Fachbezogene Partnerschaften mit Hochschulen in Entwicklungsländern“ aus Mitteln des Bundesministeriums für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung (BMZ).

Überblick

Das ZeKK unterhält bereits seit mehreren Jahren enge Kontakte zur University of Religions and Denominations (URD) in Qom/Iran. Dort lernen Studierende Weltreligionen aus der Perspektive ihrer jeweiligen Theologien kennen. Um die Fragen und Debatten ins Gespräch zu bringen, die in der deutschsprachigen Theologie eine Rolle spielen, werden zwischen 2018 und 2021 jährlich Lehrende und Studierende aus Paderborn in den Iran reisen und dort in Intensivseminaren unterrichten. Ebenso wird jedes Jahr eine iranische Delegation in Paderborn Kurse über zentrale Themen der schiitischen Theologie geben.

Ziel ist es, auf diese Weise die Studiengänge inhaltlich weiter zu entwickeln sowie Lehrmaterialien zu erstellen, die im interreligiösen Dialog eingesetzt werden können. So soll die Zusammenarbeit verstetigt und ein nachhaltiger Beitrag zur besseren Verständigung geleistet werden.

Februar 2018: Reise in den Iran

5.-14.9.2018: Iranische Delegation besucht Paderborn

19.-28.2.2019: Reise in den Iran

Mitarbeiten

Interessierte Studierende und Promovierende der Theologie an der Universität Paderborn waren eingeladen, am Projekt mitzuarbeiten. Hier finden Sie noch einmal die Ausschreibung.

Bericht zur Iran-Reise 2018

Bericht zur Iran-Reise 2019