Autor: Joakim Jardenberg | Lizenz: CC BY 2.0 Bildinformationen anzeigen

Autorin: Janaina C. Falkiewicz | Lizenz: CC BY 2.0

Zwei-Fach-Bachelor - Teilstudiengang Medienwissenschaften

Beschreibung des Teilstudiengangs

Der Teilstudiengang Medienwissenschaften zielt darauf ab, den Studierenden grundlegende Kenntnisse zu den Themengebieten, Theorien, Methoden, Analyseinstrumenten und Gestaltungskriterien des Fachs zu vermitteln. Die Kombination theoretischer Modelle mit historischen Perspektivierungen und praxisnahen Projekten bildet eine multiperspektivisch angelegte, wissenschaftliche Reflexionsgrundlage, um die Medien in ihren technischen, sozialen, institutionellen, kulturellen und ästhetischen Dimensionen fundiert zu beurteilen und in größere Zusammenhänge einzuordnen.

Berufsfeldorientierung

Der Teilstudiengang Medienwissenschaften qualifiziert für eine berufliche Tätigkeit im Mediensektor, z. B. für redaktionelle, konzeptionelle und gestalterische Arbeiten in unterschiedlichen Medien und mit Medien befassten Unternehmen. Medienorganisation, Recherche, Produktionsvorbereitung, -planung, -begleitung gehören ebenso zum Berufsfeld wie das Content-Management, interne und externe Kommunikation, Werbung und PR, Aufgaben im medienpädagogischen Bereich, im kulturellen Sektor oder in der Festival-, Event- und Ausstellungsrealisation.

Die konkreten Berufsperspektiven hängen dabei auch von der jeweiligen Kombination mit dem zweiten Teilstudiengang ab.

Dr. Andrea Nolte

Fakultät für Kulturwissenschaften > Institut für Medienwissenschaften > Geschäftszimmer

Telefon:
Fax:
Büro:
E2.351

Sprechzeiten:

Sprechstunde während des Wintersemesters 2017:

Dienstag, 9-11h