Kopfschutz-Kopfschmuck, Julia Schäfer Bildinformationen anzeigen
Virenmund (Herpesvirus), Alexandra Knie Bildinformationen anzeigen
Metamorphose, Mira Hein Bildinformationen anzeigen
Ausstellungsansicht: Zu Tisch, bitte!
Raum für Kunst, Paderborn 2012
Foto: Alexandra Knie Bildinformationen anzeigen
Objektfotografie im Museum, Oberteil 1930er Jahre, Quelle: Privat Bildinformationen anzeigen
Kindheitstraum(a), Christina Kolodeshnyi Bildinformationen anzeigen
Textildepot LVR-Industriemuseum, Schuhe um 1900, Quelle: Privat Bildinformationen anzeigen
Privatfotografie 1920er Jahre, Quelle: Privat Bildinformationen anzeigen

Kopfschutz-Kopfschmuck, Julia Schäfer

Virenmund (Herpesvirus), Alexandra Knie

Metamorphose, Mira Hein

Ausstellungsansicht: Zu Tisch, bitte! Raum für Kunst, Paderborn 2012 Foto: Alexandra Knie

Objektfotografie im Museum, Oberteil 1930er Jahre, Quelle: Privat

Kindheitstraum(a), Christina Kolodeshnyi

Textildepot LVR-Industriemuseum, Schuhe um 1900, Quelle: Privat

Objektfotografie im Museum, Oberteil 1930er Jahre, Quelle: Privat

Privatfotografie 1920er Jahre, Quelle: Privat

Pressemitteilung / Einladung zur Eröffnung "I’m fine ART"

I’m fine ART

Die Ausstellung „I´m fine ART“ von Josefine Reiermann (Abschlussstudierende im Fach Mode-Textil-Design der Universität Paderborn), welche vom 07. Juli 2022 bis zum 18. August 2022 in der KleppArt zu sehen sein wird, zeigt gesammelte Arbeiten aus vier Jahren Schaffenszeit. Ausgestellt werden Hybrid-Werke aus Zeichnungen, Textil- und Modedesigns und Konzeptkunst in Form von Kleidung sowie Accessoires, die die Berlinerin während und neben ihrem Studium entwickelte. In ihren surrealistisch anmutenden Kompositionen macht sie auf gesellschaftliche Missstände aufmerksam und behandelt Themen wie Sexismus, Heteronormativität und Konsum.

Josefine Reiermann kombiniert in ihren Textildesigns Zeichnungen von Gegenständen in ungewöhnlichen Kombinationen und schafft so neue Bedeutungszusammenhänge, wobei sie die Frage nach der Legitimation von gesellschaftsverankerten Moral-, Sitte- und Ethikvorstellungen aufwirft und diese provokativ inszeniert.

Für ihre Textildesigns wandelt sie eigene Analog-Zeichnungen in Vektorgrafiken um, die sie digital in Rapporten zusammenfasst. Diese nahtlosen Muster, auf Stoffe gedruckt, verarbeitet sie später zu Kleidungsstücken. Von den gewählten Motiven über die Materialien bis hin zum Schnitt folgen die Werke klaren konzeptionellen Ideen. Im Mittelpunkt der Arbeiten steht das Hinterfragen, Aufbrechen und Neustrukturieren determinierter Strukturen. Die Kleidung dient als Projektionsfläche für gesellschaftskritische Aussagen und soll gleichzeitig als Irritationsmoment fungieren.

Auch die collagenartigen Zeichnungen kombinieren Symboliken in ungewohnten Zusammen-hängen und konstruieren so eine allegorische Verbindung zwischen Ekstase und Zerfall mit einer tieferen Botschaft, die als solche nicht erkannt werden will. Josefine Reiermann möchte daher bequeme und bekannte Wahrnehmungsmuster aufbrechen, neue Blickwinkel schaffen und lässt dabei ganz bewusst Raum für eigene Interpretationen und zum Hinterfragen der eigenen Denkweisen. Das Spiel mit Halluzination, Wahnvorstellung und Absurdität konzipiert eine unkonventionelle Sicht auf Wirklichkeit und Realität, die als solche entkräftet und entwertet werden.

Vernissage:
MI, 06.07.22, 19 Uhr