Velazquez, The Surrender of Breda, ca. 1635 Bildinformationen anzeigen
Jacques-Louis David, Der Ballhausschwur, 1791 Bildinformationen anzeigen
Giovanni_Paolo Panini, Gallery of Views of Ancient Rome, 1758 Bildinformationen anzeigen
Gerard Terborch, Westfälischer Friede in Münster, 1648 Bildinformationen anzeigen
Merian d. Ä., Matthäus: Paderborn, 1641 Bildinformationen anzeigen

Velazquez, The Surrender of Breda, ca. 1635

Jacques-Louis David, Der Ballhausschwur, 1791

Giovanni_Paolo Panini, Gallery of Views of Ancient Rome, 1758

Gerard Terborch, Westfälischer Friede in Münster, 1648

Merian d. Ä., Matthäus: Paderborn, 1641

Foto: http://www.zeno.org - Contumax GmbH & Co. KG

Theoriekolloquium am 9. Juli 2019

Nachdem wir uns in den letzten Monaten mit Marx, dem Historischen Materialismus und seinen Nachwirkungen beschäftigt haben, möchten wir uns im Rahmen des Theoriekolloquiums in der nächsten Zeit wieder aktuelleren geschichtswissenschaftlichen Theorien zuwenden und uns mit Grundlagentexten verschiedener Forschungsansätze und Teildisziplinen beschäftigen. Zum Auftakt haben wir uns für einen Aufsatz zum Thema Geschlechtergeschichte entschieden:

Karin Hausen: Die Nicht-Einheit der Geschichte als historiographische Herausforderung. Zur historischen Relevanz und Anstößigkeit der Geschlechtergeschichte. In: Hans Medick und Anne-Charlott Trepp (Hgg.): Geschlechtergeschichte und Allgemeine Geschichte. Herausforderungen und Perspektiven (= Göttinger Gespräche zur Geschichtswissenschaft. 5). Göttingen 1998, S. 15–55.

Alle Interessierten sind herzlich eingeladen teilzunehmen und gern auch Themenvorschläge für die folgenden Treffen mitzubringen.

Bei Rückfragen und zur Anmeldung wenden Sie sich bitte an Markus Lauert (markus.lauert(at)upb(dot)de) oder Rieke Becker (rieke.becker(at)upb(dot)de).