Lehrstuhl für Materielles und Immaterielles Kulturerbe, Exkursion 2016, hier: Besuch des Schlosses Solitude Bildinformationen anzeigen
Exkursion der Alten Geschichte nach Aphrodisias, Türkei (2011) Bildinformationen anzeigen
Kupferstich von Matthäus Merian (1647) Bildinformationen anzeigen

Foto: CC BY SA Hans Weingartz/Wikicommons

Exkursion der Alten Geschichte nach Aphrodisias, Türkei (2011)

Kupferstich von Matthäus Merian (1647)

Foto: http://www.zeno.org - Contumax GmbH & Co. KG

Fachvorträge Neuere und Neueste Geschichte am 7. und 8. Oktober 2020

Die Vorträge finden hochschulöffentlich statt. Aufgrund der Corona-Pandemie können Sie lediglich digital teilnehmen. Bitte senden Sie hierzu bis zum 06.10.2020 um 20:00 Uhr eine Mail an: fstaffel(at)mail.uni-paderborn(dot)de

Sie erhalten dann vor dem Beginn der Veranstaltung einen BigBlueButton-Link, mit dem Sie beitreten können.

Mittwoch, 07.10.2020

9.00       PD Dr. Bettina Brockmeyer, Erlangen:
Unternehmen Westafrika. Eine Kolonial- und Wirtschaftsgeschichte.

10.30    PD Dr. Stefanie Michels, Düsseldorf:
Das Kaufhaus Bonambela - Ökonomischer Anti-Kolonialismus.

12.00    PD Dr. Alexander Engel, Göttingen:
Weltmarkt als Konzept und Praxis: Perspektiven auf den Wandel des globalen Warenverkehrs in der longue durée.

14.00     PD Dr. Daniel Hedinger, München:
Der Zweite Weltkrieg aus transimperialer und postkolonialer Perspektive.

15.30:   PD Dr. Sven Oliver Müller, Tübingen:
Am Ende des langen 19. Jahrhunderts: Emotionale Reaktionen auf Zeppelinangriffe des Deutschen Reiches auf London im Ersten Weltkrieg.

Donnerstag, 08.10.2020

9.00       PD Dr. Korinna Schönhärl, Frankfurt a. M.:
Eurobonds als Streitobjekt mit Tradition. Eine politische Geschichte internationaler Garantieanleihen des 19. Jahrhunderts.

10.30     PD Dr. Alexander Pinwinkler, Wien:
„Volksforschung" gegen die drohende "Entdeutschung"? Historiographische Konstruktionen von "Ordnung" und "Differenz" vom späten 19. Jahrhundert bis zur Zwischenkriegszeit.

12.00    apl. Prof. Dr. Sabine Mangold-Will, Wuppertal:
Der Leibarzt des Kaisers und die Geschichtswissenschaften im digitalen Zeitalter.

14.00    PD Dr. Ulrike Kirchberger, Kassel:
Chronologien des Artentransfers über den Indischen Ozean im Zeitalter des Imperialismus.