Die Bereiche des Instituts

Foto: Yvonne Ruhose

Willkommen am Institut für Germanistik und Vergleichende Literaturwissenschaft!

An unserem Institut lehren und forschen derzeit 17 Professor*innen, über 70 Mitarbeiter*innen sowie Lehrbeauftragte und Gäste aus dem Ausland. Mit etwa 3.500 Studierenden in verschiedenen Bachelor- und Master-Studiengängen sind wir das größte Institut an der Fakultät für Kulturwissenschaften.

Das Institut für Germanistik und Vergleichende Literaturwissenschaftgliedert sich in sieben Bereiche, die vielfach miteinander kooperieren, aber auch ihre eigene Lehr- und Forschungsaktivitäten entfalten und sich auf ihren eigenen Bereichsseiten umfassend präsentieren.

Aktuelle Publikationen

Schauen Sie sich gern auf unseren Webseiten um und orientieren Sie sich über die Menüleiste.

Sie interessieren sich für ein germanistisches Studienfach oder studieren bereits in einem unserer Studiengänge?
Dann finden Sie in der Rubrik STUDIUM Informationen rund um unser Studienangebot und die damit verbundenen Formalitäten, Hinweise zur Studienorganisation und auf Angebote zur Beratung und Unterstützung sowie Informationen zum Germanistikstudium international.

Sie möchten mehr über die laufenden Forschungsprojekte an unserem Institut erfahren?
In der Rubrik FORSCHUNG können Sie sich über die Forschungsprojekte der einzelnen Institutsbereiche informieren sowie Hinweise für den wissenschaftlichen Nachwuchs finden.

Sie interessieren sich für die vielfältigen Aktivitäten an unserem Institut?
Die Rubrik AKTIVITÄTEN informiert zum einen über Aktivitäten der verschiedenen Institutsbereiche, zum anderen über übergreifende Veranstaltungen der Paderborner Germanistik.

In der Rubrik INSTITUT finden Sie weiterführende Informationen zu unserem Personal, spezifischen Ansprechpersonen und Kontaktmöglichkeiten.

Und in der Rubrik BEREICHE können Sie nicht nur auf die Internetauftritte der einzelnen Institutsbereiche, sondern auch auf die Präsenzen unser Professor*innen und Emeriti zugreifen.

Corona-Virus: Aktuelle Informationen

Alles, was für das Lernen und Lehren unter Corona-Bedingungen wichtig ist, finden Sie auf der Corona-Seite der Universität Paderborn. Zu digitalen Formaten in unseren Kursen werden Sie von den Lehrenden informiert.

Montag, 22.06.2020 - Freitag, 26.06.2020
Dienstag, 17.12.2019 | 11.00 Uhr - 13.00 Uhr