Herzlich Willkommen auf den Seiten des Graduiertenzentrums der Fakultät für Kulturwissenschaften!

Das Graduiertenzentrum der Fakultät für Kulturwissenschaften (GKW) ist eine wissenschaftliche Einrichtung, die sich mit ihren Angeboten an Promotionsinteressierte, Promovierende und Postdocs sowie Juniorprofessor*innen richtet. Die Satzung des Graduiertenzentrums benennt die konkreten Aufgaben des Graduiertenzentrums. Das GKW wird durch einen Vorstand geleitet.

Sie interessieren sich für eine Promotion an der Fakultät für Kulturwissenschaften? Sie sind Postdoc und möchten sich innerhalb der Fakultät vernetzen? Anda-Lisa Harmening berät Sie gerne.

Sie promovieren bereits und möchten Weiterbildungsangebote wahrnehmen? Schauen Sie gerne in unseren Veranstaltungskalender.

Internationale Promotionskandidat*innen oder Postdocs können sich für Beratungen gerne an Anke Riebau wenden. Sie berät ebenfalls zu Auslandsaufenthalten während der Promotion oder Postdoc-Phase.

Sie sind Juniorprofessor*in und möchten sich auf die Berufungsphase vorbereiten? Wir bemühen uns gerne, Kontakte in unsere Fakultät zu vermitteln.

Regelmäßige Veranstaltungen des GKW

Hinweise zu den Veranstaltungen des Graduiertenzentrums finden sich an dieser Stelle.

Herausgegeben von Sabiene Autsch, Andrea Becher, Volker Peckhaus und Jochen Schmidt

Die neue Reihe „Interdisziplinäre Studien des Paderborner Graduiertenzentrums für Kulturwissenschaften“ berücksichtigt Forschungsarbeiten, die im Zusammenhang des Graduiertenzentrums der Fakultät für Kulturwissenschaften an der Universität Paderborn (GKW) entstanden sind. Die Bände präzisieren durchgängig das aus den Forschungsbefunden abgeleitete erkenntniskritische Potenzial interdisziplinärer Arbeit. Unter Interdisziplinarität wird dabei nicht allein die Zusammenstellung von Forschungserträgen aus verschiedenen disziplinären Perspektiven verstanden. Sie setzt diese Perspektiven vielmehr in Beziehung und erweitert damit die Horizonte. Die Reihe beansprucht, an der Schnittstelle von wissenschaftlicher Forschung und Reflexion über die je eigene wissenschaftliche Praxis zu stehen, indem der Blick auf die Besonderheiten der eigenen disziplinären Perspektive und Wissenskultur gerichtet wird. Das Ziel der Reihe ist, eine thematisch offene Plattform für unterschiedliche Ansätze innerhalb einer interdisziplinär orientierten Kulturwissenschaft bereitzustellen.

Publikationsanfragen sind an die Herausgeber*innen zu richten.

Clearingstelle

Am Graduiertenzentrum KW ist eine Clearingstelle eingerichtet, deren Mitglieder vom Fakultätsrat gewählt werden. Die Mitglieder der Clearingstelle stehen den Mitgliedern des Graduiertenzentrums als Ansprechpartner*innen zur Verfügung. Sie beraten die Mitglieder und unterstützen sie bei der Suche nach Lösungen von Problemen, die im Zusammenhang mit der wissenschaftlichen Weiterqualifikation der Graduierten und der Zusammenarbeit mit Hochschullehrer*innen auftreten. Weitere Hinweise finden Sie auf der Internetseite der Clearingstelle.

Der Vorstand des Graduiertenzentrums.

Das Team des Graduiertenzentrums.

Neuigkeiten des Graduiertenzentrums KW

Am 03.12.2021, 14:00 - 15:30 Uhr findet die Veranstaltung Informelles Wissen zum Hochschulsystem digital statt. Dieses Mal werden als Expert*innen Prof. Dr. Tobias Matzner, Prof.in Dr.in Ingrid Scharlau, Jun.-Prof.in Beate Flath und Dr. Michael Goller Fragen zu fächerübergreifenden Themen wie Karrieregestaltung, informelle Codes, Netzwerke etc. beantworten. Anmeldungen bitte an gradz(at)kw.uni-paderborn(dot)de!

Newsletter

Unser abonnierbarer Newsletter informiert Sie über Neuigkeiten aus dem Bereich Nachwuchsförderung, Fristen, Projektausschreibungen usw.

Veranstaltungskalender

Unser Veranstaltungskalender enthält nach Statusgruppen sortiert Veranstaltungen für alle Graduierten. Schauen Sie sich gerne auch die Funktionen des Kalenders an.