Die Bereiche des Instituts

Foto: Yvonne Ruhose

Bedarfsmeldung WS 2018/19

Germanistische Sprachwissenschaft und -didaktik

Hier erklären wir Ihnen das Verfahren zur Bedarfsmeldung an Kursen im Wintersemester 2018/19. Dieses Verfahren wird nur für Kurse der Germanistischen Sprachwissenschaft bzw. der Germanistischen Sprachdidaktik angewendet. Sie erhalten hier keine literaturwissenschaftlichen und literaturdidaktischen Kurse.

Bitte lesen Sie diese Seite und auch den Zeitplan aufmerksam durch!

Um das Verfahren zu verstehen, sollten Sie sich anhand der untenstehenden Grafik vergegenwärtigen, was Module, Bausteine und Lehrveranstaltungen sind und wie sie mit Nummern versehen werden.

Das Verfahren ist bausteinorientiert. Wenn Sie in der Anmeldephase einen Baustein nicht belegen konnten, den Sie dringend benötigen, können Sie uns das melden. Sie können dabei auch eine Liste von Lehrveranstaltungen in diesem Baustein angeben, die wir versuchen zu berücksichtigen. Wir können aber nicht garantieren, dass wir Ihnen den Erstwunsch zuweisen können. Es handelt sich also nicht um ein Verfahren zur Vergabe von Plätzen in einzelnen Lehrveranstaltungen.

Zusätzlich zur Angabe des Bausteins können Sie ein paar Angaben dazu machen, wie dringlich das Belegen dieses Bausteins ist. Hierbei gelten folgende Richtlinien:

• Wir erwarten von ihnen, dass Sie es grundsätzlich ermöglichen können, von montags bis freitags Kurse zu belegen. Einzelne terminliche Konflikte (parallel liegende Pflichtkurse, studienbezogene Praktika, etc.) werden berücksichtigt, solange das uns möglich ist. Ähnlich verhält es sich mit Tageszeitrestriktionen, die sich durch Betreuung von Kindern oder Angehörigen ergeben.
  • Nicht berücksichtigen können wir Arbeitszeiten oder den Wunsch, sich früh ins Wochenende zu verabschieden.
  • Grundsätzlich erwarten wir, dass Sie flexibel sind und auch alternativ vorgeschlagene Kurse annehmen können. Ebenso erwarten wir, dass Sie uns so viele Kurse wie möglich vorschlagen. Anträge, in denen nur ein einzelner Kurs vorgeschlagen wird, werden in der Regel nicht bearbeitet (es sei denn, es geht um Module, in denen es keine oder nur sehr wenig Auswahl gibt).

Ich wiederhole: Dieses System dient nicht dazu, lediglich einen Platz in einem konkreten Kurs zu bekommen.  Anfragen dieser Art werden wir mit geringerer Priorität bearbeiten.

Was muss ich konkret tun?

Wenn Sie vertraut mit den Konzepten Modul, Baustein und Lehrveranstaltung sind, gehen Sie bitte nach folgenden Schritten vor:

1. Schreiben Sie sich aus Ihrer PAUL-Ansicht folgendes heraus: Den Baustein (K...), den Sie nicht erhalten haben, und eine Liste aller Lehrveranstaltungen (L...) in dem Baustein, die Sie belegen können (nicht nur derer, die Sie gerne hätten). Diese Liste können Sie dann aber so sortieren, dass die Kurse, die Ihnen am liebsten wären, oben stehen.
  2. Halten Sie Infos zu Ihrem Studiengang bzw. Fach und dem Jahr seines Inkrafttretens bereit (steht auf dem Deckblatt Ihrer Studienordnung oder Prüfungsordnung).
  3. Gehen Sie auf die Erfassungsseite und geben Sie die Daten ein, nach denen Sie dort gefragt werden. Lesen Sie aufmerksam, was Sie in welches Feld eingeben sollen! Falsch eingebene Daten können wir aufgrund der großen Menge von Anfragen nicht von Hand korrigieren.
  4. Fehlt Ihnen mehr als ein Baustein? Dann können Sie in der Eingabemaske eine weitere Bedarfsmeldung unter dem gleichen Studierendenaccount einreichen.

Hier gelangen Sie zur Erfassungsseite. Der Zeitplan zeigt Ihnen, wann Sie auf der Erfassungsseite Daten eingeben können.

Wenn die Daten erfasst sind, erhalten Sie im Rahmen des Zeitplans der Verteilung entsprechend weitere Informationen zur Zuteilung. Achten Sie darauf, dass die Emailadresse, die Sie angeben, funktioniert, denn über diese erhalten Sie alle weiteren Informationen!

Sie interessieren sich für:

Dr. Peter Menke

Fakultät für Kulturwissenschaften > Institut für Germanistik und Vergleichende Literaturwissenschaft > Germanistische und Allgemeine Sprachwissenschaft

Peter Menke
Telefon:
Fax:
Büro:
H3.144
Web:

Sprechzeiten:

In der vorlesungsfreien Zeit: Diverse Termine, siehe Sprechstundenplaner in PANDA. Schreiben Sie sich in den verlinkten PANDA-Kurs ein (ohne Passwort möglich) und buchen Sie in meinem Bereich einen Slot.