Fakultät für Kulturwissenschaften - Studium Bildinformationen anzeigen

Fakultät für Kulturwissenschaften - Studium

"Weltweit" Learning Agreements & Anerkennung

Sind Sie in der Vorbereitung auf ein Auslandssemester an einer (Partner-)Hochschule?

Dann benötigen Sie ein Learning Agreement!

Für die Beratung zu, Betreuung und Unterzeichnung der Learning Agreements gibt es innerhalb der Fakultät Ansprechpersonen, sog. "Anerkennungsbeauftragte", die Sie bei der Erstellung, beim Ausfüllen und bei allen weiteren Fragen rund um das Thema Kurse und Anerkennung unterstützen.

Mit einem ausgefüllten und von dem*der jeweiligen Anerkennungsbeauftragten unterzeichneten Learning Agreement können Sie sicherstellen, dass Ihnen die Leistungen, die Sie im Ausland erbringen möchten, auch anerkannt werden. Nachdem Sie das Learning Agreement ausgefüllt und unterzeichnet bekommen haben, fehlt nur noch eins: Ab ins Ausland und alle eingetragenen Leistungen im Ausland auch bestehen!

Und, wie geht das jetzt theoretisch mit der Anerkennung von Studienleistungen aus dem Ausland?

Schritt 1: Vor der Abreise

• Learning Agreement "Before the Mobility" ausfüllen und von dem*der Anerkennungsbeauftragten unterschreiben lassen (auch für Freemover nur zu empfehlen, um Anerkennung zu vereinfachen!).
  • Informieren Sie sich über die Modi der Notenumrechnung von Leistungen, die im Ausland erbracht wurden.

Schritt 2: Während des Auslandssemesters

• Sollte sich Ihre Kurswahl während des Auslandsstudiums im Vergleich zum bereits ausgefüllten und unterschriebenen Learning Agreement "Before the mobility" ändern, müssen Sie noch ein Learning Agreement "During the Mobility" ausfüllen und unterschreiben lassen.
  • Erbrachte Leistungen dokumentieren (lassen) und Nachweise sammeln, dass die Leistungen bestanden sind. Nach Abschluss Ihres Auslandsstudiums erhalten Sie i.d.R. ebenfalls ein Transcript of Records über Ihre bestandenen Leistungen an der Partnerhochschule.

Schritt 3: Zurück an der UPB

• Anerkennungsdokument der UPB für Ihren Studiengang/Ihr Fach ausfüllen
  • Alle relevanten Unterlagen bei der*dem Anerkennungsbeauftragten vorlegen (letztes unterzeichnetes Learning Agreement, Transcript of Records der Partnerhochschule & Anerkennungsdokument der UPB) > nach Unterschrift der*des Anerkennungsbeauftragten > Dokument an den entspr. Prüfungsausschuss senden > Leistungen in PAUL eintragen lassen (vom Zentralen Prüfungssekretariat)

Anerkennungsdokument für alle Nicht-Lehramtsstudiengänge

Schritt-für-Schritt Erklärung: Anerkennung im Lehramt

Für Studierende des Bachelor of Education sowie des Master of Education gibt es vom PLAZ eine einfache Anleitung, damit "nichts mehr schief gehen kann"!

Anerkennungsbeauftragte nach Instituten

Institut für Anglistik und Amerikanistk
Bereich Anerkennungsbeauftragte*r (Eramus+, Übersee & Freemover) Gesamtunterschrift für Learning Agreement
Sprachpraxis und Sprachwissenschaft Prof. Dr. Ilka Mindt Prof. Dr. Ilka Mindt & Prof. Dr. Christoph Ehland
Literatur- und Kulturwissenschaft sowie Fachdidaktik Prof. Dr. Christoph Ehland Prof. Dr. Ilka Mindt & Prof. Dr. Christoph Ehland

Institut für Erziehungswissenschaft

­

Lehramt G, HRSGe, GyGe (BiWi)

Mario Engemann (A-F), Christine Grosser (G-L), Melanie Heldt (M-R), Christian Sommer (S-Z)

Lehramt BK (BiWi)

Susanne Schemmer, Kristina Krug

Lehramt BK (Fachrichtung Sozialpädagogik)

Prof. Dr. Christine Freitag

Sonderpädagogische Förderung

Prof. Dr. Timm Albers (Lernen), Prof. Dr. Harry Kullmann (BiWi), Prof. Dr. Désirée Laubenstein (ESE, Sprache)

UF Pädagogik Prof. Dr. Ulrich Schwerdt Prof. Dr. Ulrich Schwerdt

Prof. Dr. Ulrike Heinrichs
Textil Prof. Dr. Kerstin Kraft Prof. Dr. Kerstin Kraft
Musik (Lehramt) Christina Strunz Christina Strunz
Musik (B.A., M.A., Populäre Musik & Medien) Prof. Dr. Christoph Jacke, Nils Kirschlager Prof. Dr. Christoph Jacke, Nils Kirschlager

Institut für Medienwissenschaften
Henrik Wehmeier, Michel Diester (i.V. für Serjoscha Wiemer) Henrik Wehmeier, Michel Diester (i.V. für Serjoscha Wiemer)
Musikwissenschaftliches Seminar Detmold/Paderborn
Prof. Dr. Andreas Münzmay, Anna Ricke Prof. Dr. Andreas Münzmay, Anna Ricke
Institut für Romanistik
Französisch Prof. Dr. Christoph Bürgel Prof. Dr. Christoph Bürgel
Spanisch Prof. Dr. Annegret Thiem Prof. Dr. Annegret Thiem

**Die gemachten Angaben und zur Verfügung gestellten Informationen können im Einzelfall abweichen. Sie dienen zur Orientierung und Information für die Vor- und Nachbereitung auf ein Auslandsstudium.**

Anke Riebau

Fakultät für Kulturwissenschaften > Dekanatsmitarbeiter/in Kulturwissenschaften

Referentin für Internationalisierung / Fakultätskoordination Incoming- & Outgoing-Studierende

Anke Riebau
Telefon:
Büro:
C5.307

Sprechzeiten:

Sprechstunden via Zoom - vorherige Terminabsprache via E-Mail

Oder: schreiben Sie mir eine E-Mail mit Ihrem Anliegen.

Outgoing-Studierende
Melden Sie sich gerne bei Fragen zu:

Auslandsstudium
Englisches Transcript of Records