Willkommen auf der Internetseite des GFKW!

Das Graduiertenforum der Fakultät für Kulturwissenschaften (GFKW) möchte Doktorand*innen und Post-Doktorand*innen der Kulturwissenschaften die Möglichkeit geben, sich über verschiedene Projekte miteinander zu vernetzen und sich untereinander auszutauschen. Aus diesem Grund organisieren wir unterschiedliche wissenschaftliche Kommunikations- und Interaktionsforen, führen Tagungen durch, bieten Seminarreihen an und informieren auf dieser Seite über fachrelevante Veranstaltungen.

Wir freuen uns auf ein baldiges Kennenlernen! Anregungen, Vorschläge und Kritik sind jederzeit willkommen.

Das Team des GFKW

Sebastian Amann (Ehemaliger)
Julia Diederich (Sachunterrichtsdidaktik)
Jessica Fischer (Germanistik und Vergleichende Literaturwissenschaft)
Anda-Lisa Harmening (Komparatistik)
Stefanie Leinfellner (Erziehungswissenschaft)
Rebecca Meier (Evangelische Theologie)
Lisa Scheiwe (Englische Sprachwissenschaft)
Anja Westermann (Zeitgeschichte und Sachunterrichtsdidaktik)
Christopher Zysik (Populäre Musik und Medien)

Promovend*innenversammlungen

Weitere Informationen zu vergangenen Promovend*innenversammlungen der Fakultät für Kulturwissenschaften finden Sie hier.

Das Team des GFKW
Graduiertentagungen

Hier finden Sie Informationen zu aktuellen und vergangenen Graduiertentagungen.

FAQs zum GFKW

Hier gelangen Sie zu den "Frequently Asked Questions".

Informationen zur Promotion

Sie interessieren sich für eine Promotion an der UPB?
Dann finden Sie unter #Graduiertenförderung alle nötigen Informationen sowie Ansprechpartner*innen.

Veranstaltungen des GFKW

Hier geht's zu diversen Veranstaltungen, die an der UPB angeboten werden.

6.Promovend*innenversammlung

Die 6. Promovend*innenversammlung fand am 08.12.2020 von 13-14 Uhr online über Zoom statt.

Hier finden Sie das Protokoll zu der Versammlung.

13. Graduiertentagung "Wissenstranfser kulturwissenschaftlicher Forschung"

Dieses Jahr veranstalten wir wieder, erstmalig im Rahmen der Woche des wissenschaftlichen Nachwuchses vom 25.05.-28.05.2021 in Kooperation mit der Graduiertenförderung, unsere Graduiertentagung.

Den Call For Papers finden Sie hier.

Graduiertenstammtisch 2.0

Hiermit laden wir Euch und Sie herzlich zum ersten Online-Graduiertenstammtisch des Jahres ein!

Wir treffen uns am Dienstag, 26.01.2020 ab 19.00 Uhr digital über Zoom. Eine Anmeldung zum Stammtisch 2.0 ist nicht erforderlich.

Wir freuen uns auf die Graduiertenarbeit im kommenden Jahr und den Austausch mit Euch und Ihnen!

Bei Fragen sind wir hier erreichbar.